Avaliação clínica da estabilidade dimensional de próteses totais submetidas à desinfecção por microondas - Basso, Michael Frederico Manzolli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A energia por microondas tem sido recomendada para desinfetar próteses totais. Entretanto, os ciclos de desinfecção podem afetar a estabilidade dimensional das bases de próteses. Assim, o objetivo deste estudo clínico foi avaliar o efeito de dois protocolos de desinfecção por microondas na estabilidade dimensional de próteses totais, analisando a estabilidade dimensional linear, o percentual de força oclusal obtido a partir dos contatos oclusais cêntricos e as ocorrências clínicas. Foram confeccionadas próteses totais para quarenta pacientes totalmente edêntulos. Todas as próteses foram prensadas com a resina Lucitone 550. Após a colocação, aguardou-se 30 dias para submeter as próteses às condições experimentais como a seguir: Grupo 1 (G1)- 20 pacientes tiveram as próteses maxilares submetidas a desinfecção por microondas (650 W / 3 minutos), uma vez por semana, durante 4 semanas. Grupo 2 (G2)- 20 pacientes tiveram as próteses maxilares submetidas a desinfecção por microondas (650 W / 3 minutos), três vezes por semana, durante 4 semanas. Para avaliar a estabilidade dimensional linear, mensurações foram realizadas entre quatro pontos de referência (primeiros pré-molares e segundos molares bilateralmente) antes da primeira desinfecção por microondas (baseline) e após cada semana de desinfecção. Um software foi utilizado para mensurar as distâncias entre os pontos de referência a partir de fotografias padronizadas. As dimensões médiolateral e anteroposterior e a área foram calculadas. Os dados foram analisados pelos testes ANOVA two-way, Tukey e t-Student (_=0,05). O sistema T-Scan III foi utilizado para avaliar o percentual de força oclusal obtido a partir dos contatos oclusais cêntricos. Os contatos oclusais cêntricos foram capturados, antes da primeira desinfecção por microondas (baseline) e após cada semana de desinfecção, por meio...

Microwave energy has been recommended for disinfecting complete dentures. However, the microwave disinfection cycles may affect the dimensional stability of denture bases. Therefore, the purpose of this clinical study was to evaluate the effect of two microwave disinfection protocols on the dimensional stability of complete dentures, analyzing the linear dimensional stability, the percent occlusal force obtained from centric occlusal contacts and the clinical events. Complete dentures were constructed for forty totally edentulous patients. All dentures were conventionally processed with heat-polymerized acrylic resin (Lucitone 550). After insertion of complete dentures, it was expected 30 days to submit the dentures to the experimental conditions as follows: Group 1 (G1)- 20 patients had the maxillary complete dentures submitted to microwave disinfection (650 W/ 3 minutes), once a week, for four weeks. Group 2 (G2)- 20 patients had the maxillary complete dentures submitted to microwave disinfection (650 W/ 3 minutes), three times a week, for four weeks. To evaluate the linear dimensional stability, measurements were taken across four reference points (first premolars and second molars bilaterally) before of first microwave disinfection (baseline) and after each week of disinfection. Software was used to measure distances between reference points from standardized photographs. Mediolateral and anteroposterior dimensions and area between reference points were calculated. The dimensional data obtained were analyzed using two-way ANOVA, Tukey test and t test (_ = .05). To evaluate the percent occlusal force obtained from centric occlusal contacts, the T-Scan III system was used. The centric occlusal contacts were measured, before of first microwave disinfection (baseline) and after each week of disinfection, using pressure-sensitive sheets and studied in T-Scan software. The occlusal data... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Prótese total; Resinas acrilicas; Oclusão (Odontologia); Microondas; Desinfecção; Complete denture; Acrylic resins; Dental occlusion; Microwaves; Desinfection; Denture bases