Categorias, níveis e causas de resistência de genótipos de feijoeiro a Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Bruchidae) - Eduardo, Wellington Ivo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of this work was to select bean genotypes with resistance-related traits against Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Bruchidae) to identify resistance categories, levels and mechanisms. The experiment was carried out at UNESP/FCAV, in the Departamento de Fitossanidade, Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos, at 25 ± 1 ºC temperature, 70 ± 10% relative humidity and 12h photophase. Was evaluated antibiosis of bean genotypes to Z. subfasciatus, using completely randomized design with 43 genotypes and 40 seeds (replicates). The seeds were placed in cylindrical plastic containers in which 10 pairs of Z. subfasciatus were released per sample to lay eggs in the seeds. The amount of eggs in each seed was recorded daily in order to obtain two eggs per replicate. Seeds with two eggs were individualized, weighed and kept in 2 mL eppendorf for 10 days to check the eclosion of the larvae daily. At the end of the emergence of the adults the seeds were weighed again and then were dried in an oven to determine the dry weight consumed. Results were subjected to univariate and multivariate analyses to determine the levels of resistance. From this first assay, eight genotypes with resistance-related traits and two susceptible genotypes were screened to validate the prior test and determine the resistance categories and potential mechanisms. For this, free-choice and no-choice tests were performed, both in a completely randomized design with 10 screened genotypes and four replications. In the first test, arenas made of aluminum circular trays were used, which supported circular styrofoam plates with openings on the edges where cylindrical plastic containers with 10 g of seeds of the respective genotypes were inserted equidistantly from the center of the plate. Next, seven pairs of Z. subfasciatus per genotype were released on the center of the plate to evaluate attractiveness ...

O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de feijoeiro com características de resistência a Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Bruchidae) para identificar as categorias, níveis e causas de resistência. O experimento foi conduzido na UNESP/FCAV no Departamento de Fitossanidade, Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos, em sala climatizada à temperatura de 25 ± 1ºC, umidade relativa de 70% ± 10% e fotofase de 12h. Foi avaliada a antibiose de genótipos de feijoeiro a Z. subfasciatus, utilizando delineamento inteiramente casualizado com 43 genótipos e 40 grãos (repetições). Os grãos foram acondicionados em recipientes cilíndricos de plástico sendo liberados 10 casais de Z. subfasciatus por amostras para ovipositarem nos grãos. Diariamente, foi observada a quantidade de ovos em cada grão, a fim de se obter dois ovos por repetição. Os grãos com dois ovos foram individualizados, pesados e colocados em um “eppendorf” de dois mL durante 10 dias para verificação diária da eclosão das larvas. Após 25 dias da oviposição os grãos continuaram a ser observados diariamente, para a quantificação dos adultos emergidos, os quais foram sexados e confinados isoladamente em “eppendorf” de dois mL para avaliação do peso e longevidade. Ao término da emergência dos adultos os grãos foram pesados novamente e depois foram secos em estufa para a determinação da massa seca consumida. Os resultados foram submetidos às análises uni e multivariada para a determinação dos níveis de resistência. A partir desse primeiro ensaio selecionou-se oito genótipos com características de resistência e dois suscetíveis no intuito de validar o teste anterior e determinar as categorias de resistências e possíveis causas. Para tanto foram realizados testes com e sem chance de escolhas, ambos em delineamento inteiramente casualizado com os 10 genótipos ...
Keywords: Feijão comum; Feijão - Doenças e pragas; Feijão - Resistencia a doenças e pragas; Inseto; Coleoptero; Análise multivariada; Beans