Compósitos preparados a partir de resíduo industrial de couro com elastômeros termoplásticos obtidos através de blendas de polietileno de baixa densidade e borracha natural - Reis, Elton Aparecido Prado dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This work aimed at the development of polymr composites by mixing leather waste (RC), to use as filler, with thermoplastic elastomers obtained by the compatibility of low density polyethylene (LDPE) with natural rubber (NR) obtained latex form the rubber tree (NR) obtained latex from the rubber three (Hevea brasileiensis clone), together with curing agents, vulcanizing order to BN, for which thereby obtain the best properties of the material. The samples were produced on a HAAKE torque rheometer using roller type rotors. After the processes of rheometer, samples were pressed to occur term vulcanization of the elastomeric phase and molding of speciments. The TPEs and composites were characterized by means of mechanical, morphological, structural and thermal analysis. Based on these results, we intend to drive new material for technological applications to be used in manufacturing automobile parts, gears, among others. With this new material also pretends to direct an application to the reside of bovide leather, which is an abundant and undersirable material generated in the manufacturing of leather, which can cause serious environmental damage due to the chromium present in its structure

O presente trabalho teve por objetivo o desenvolvimento de compósitos poliméricos através da mistura de resíduo de couro (RC), a ser utilizado como carga, com elastômeros termoplásticos obtidos por meio da compatibilização de polietileno de baixa densidade (PEBD) com borracha natural (BN) obtida a partir do látex de seringueira (clone de Hevera Brasiliensis), juntamente com agentes de cura, visando à vulcanização da BN, para que desta forma se obtivesse melhores propriedades do material. As amostras foram produzidas em um Reômetro de Torque (HAAKE, utilizando rotores tipo roller. Após o processo de reometria, as amostras foram termoprensadas para que ocorresse a vulcanização da fase elastomérica e moldagem dos corpos de prova. Os TPEs e os compósitos foram caracterizados por meio de análises mecânicas, morfológicas, estruturais e térmicas. Diante dos resultados obtidos, pretende-se direcionar o novo material para aplicações tecnológicas a fim de ser utilizado na fabricação peças de automóveis, engrenagens, entre outros. Com este novo material visa-se também direcionar uma aplicação ao resíduo de couro bovino, que é um material abundante e indesejável gerado na industrialização do couro, que pode causar sérios danos ambientais devido ao crono presente em sua estrutura
Keywords: Elastomeros; Resinas compostas; Resíduos - Reaproveitamento; Elastomers