Percepção de fala dos deficientes auditivos usando aparelho de amplificação com algoritmo de redução de ruído - Massola de Oliveira, Jerusa Roberta; Lopes, Eymar Sampaio; Alves, Alceu Ferreira [UNESP] (Assoc Brasileira Otorrinolaringologia & Cirurgia Cervicofacial, 2010)
Frequentemente, os indivíduos com perda auditiva têm dificuldade de entender a fala no ambiente ruidoso. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente o desempenho dos indivíduos adultos com deficiência auditiva neurossensorial, com relação à percepção da fala, utilizando o aparelho de amplificação sonora individual digital com o algoritmo de redução de ruído denominado Speech Sensitive Processing, ativado e desativado na presença de um ruído. MATERIAL E MÉTODO: Este estudo de casos foi realizado em 32 indivíduos com deficiência auditiva neurossensorial de graus leve, moderado ou leve a moderado. Foi realizada a avaliação por meio de um teste de percepção de fala, onde se pesquisou o reconhecimento de sentenças na presença de um ruído, para obter a relação sinal/ruído, utilizando o aparelho auditivo digital. RESULTADOS: O algoritmo pôde proporcionar benefício para a maioria dos indivíduos deficientes auditivos, na pesquisa da relação sinal/ruído e os resultados apontaram diferença estatisticamente significante na condição em que o algoritmo encontrava-se ativado, comparado quando o algoritmo não se encontrava ativado. CONCLUSÃO: O uso do algoritmo de redução de ruído deve ser pensado como alternativa clínica, pois observamos a eficácia desse sistema na redução do ruído, melhorando a percepção da fala.

Often, individuals with hearing loss have difficulties understanding speech in noisy environments. Aim: It was the aim of this study to assess the performance of adult individuals with sensorineural hearing loss, associated with speech perception using digital hearing aids with a sound reduction algorithm called Speech Sensitive Processing, on and off, in the presence of noise. Materials and Methods: This case study was performed with 32 individuals with sensorineural hearing loss of mild, moderate or mild to moderate level. Our evaluation involved a speech perception test, where we investigated the recognition of sentences in noise, in order to get a signal/noise ratio, with a digital hearing aid. Result Description: The algorithm provided a benefit for most hearing impaired individuals, in the investigation of signal/noise ratio and the results pointed to a statistically significant difference when the algorithm was on, compared to when the algorithm was off. Conclusion: The use of a sound reduction algorithm must be considered as a clinical alternative - since we observed an efficacy in noise reduction and heightened speech perception.
Speech perception of hearing impaired people using a hearing aid with noise supression algorithms
Keywords: hearing loss; noise; speech perception