Arquitetura inclusiva: centro inclusivo de Artes e Dança - Soares, Ana Maria Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho final de graduação visa abordar a questão da inclusão social na arquitetura, utilizando as artes e a dança como principais ferramentas de integração. A partir da identificação das barreiras físicas e sociais encontradas por pessoas deficientes no uso de edifícios associados a dança e a cultura, o trabalho desenvolve o projeto de um edifício voltado a arte e dança que visa proporcionar maior qualidade de vida e bem-estar a todos os usuários. O projeto tem como suporte as normas técnicas e legislações sobre acessibilidade dos âmbitos federal, estadual e municipal. O projeto incorpora a importância da Arte e da Dança e seus benefícios como instrumentos de terapia, além dos conceitos de acessibilidade, inclusão e Desenho Universal. O Centro Inclusivo de Arte e Dança, localiza-se na região Leste de São Paulo/SP. Espera-se que o projeto possa se tornar um modelo de referência estética e de acessibilidade, além de ser de grande relevância tanto para os usuários quanto para a comunidade local.

This undergraduate works aims to analyze the issue of social inclusion in architecture, using the arts and dance as the main integration tools. From the identification of the physical and social barriers encountered by people with disabilities in the use of buildings associated with dance and culture, the project will develop a building dedicated to art and dance that aims to provide better quality of life and well-being to all users. The project is supported by technical standards and federal, state and local legislation on accessibility. The project incorporates the importance of Art and Dance and its benefits as instruments of therapy, in addition to the concepts of accessibility, inclusion and Universal Design. The Inclusive Center for Art and Dance is located in the East region of São Paulo/SP. It is expected that the project can become an aesthetic and accessibility reference model, in addition to being of great relevance both for users and for the local community.
Inclusive architecture: inclusive center for Arts and Dance
Keywords: Escola de dança; Escola de Arte; Acessibilidade; Inclusão; Dance school; Art school; Accessibility; Inclusion