Carolinas, catadoras de sonhos - Rosa, Bárbara Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O propósito da pesquisa é discutir a realidade das mulheres negras catadoras de materiais recicláveis, a partir das obras de Carolina Maria de Jesus. A problemática da pesquisa perpassa o modo como os preconceitos de gênero, etnia-raça e classe social refletem na vida e na construção de uma identidade invisível das mulheres negras catadoras, tanto em 1955, quando Carolina Maria de Jesus escreveu Quarto de despejo: diário de uma favelada, quanto atualmente. A composição do estudo se desenvolveu em dois sentidos: observação participante, seguindo o regime de uma etnografia e as histórias de vida, obtidas através de relatos orais. Essas etapas foram desenvolvidas na Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis de Franca e Região (Cooperfran), situada na cidade de Franca/SP. Os resultados da investigação permitem perceber que, mesmo pós abolição, as pessoas negras são responsáveis pelos serviços ligados ao lixo; que as catadoras de materiais recicláveis ainda hoje retiram alimentos do lixo; e que essas mulheres resistem por meio das suas histórias.

The purpose of the research is to discuss the reality of black women who collect recyclable materials, based on the works of Carolina Maria de Jesus. The research problem pervades the way in which the prejudices of gender, race-ethnicity and social class are reflected in the life and construction of an invisible identity of black women waste pickers, both in 1955, when Carolina Maria de Jesus wrote. Dump Room: diary of a slum, as it is today. The composition of the study was developed in two ways: participant observation, following the regime of an ethnography and life stories, obtained through oral reports. These stages were developed at the Franca e Região Recyclable Material Collectors Cooperative (Cooperfran), located in the city of Franca / SP. The results of the investigation show that, even after abolition, black people are responsible for services related to garbage; that recyclable material pickers still remove food from the trash today; and that these women resist through their stories.

El propósito de la investigación es discutir la realidad de las mujeres negras que recolectan materiales reciclables, a partir de las obras de Carolina Maria de Jesus. El problema de la investigación impregna la forma en que los prejuicios de género, razaetnia y clase social se reflejan en la vida y construcción de una identidad invisible de las mujeres negras recicladoras, ambas en 1955, cuando Carolina Maria de Jesus escribió Quarto de evpe: diario de un tugurio, como lo es hoy. La composición del estudio se desarrolló de dos formas: observación participante, siguiendo el régimen de una etnografía e historias de vida, obtenidas a través de informes orales. Estas etapas se desarrollaron en la Cooperativa de Recolectores de Materiales Reciclables Franca e Região (Cooperfran), ubicada en la ciudad de Franca / SP. Los resultados de la investigación muestran que, incluso después de la abolición, los negros son responsables de los servicios relacionados con la basura; que los recolectores de materiales reciclables todavía eliminan los alimentos de la basura en la actualidad; y que estas mujeres resistan a través de sus historias.
Carolinas, dream catchers
Carolinas, atrapasueños
Keywords: Gênero; Etnia-raça; Classe social; Catadoras de materiais recicláveis; Mulheres negras; Carolina Maria de Jesus; Gender; Ethnicity-race; Social class; Recyclable material pickers; Black women; Género; Etnia-raza; Clase social; Recogedores de material reciclable; Mujeres negras