Dinâmica de metabólitos secundários em variedades de Casearia sylvestris e estudos iniciais de biologia molecular relacionados aos genes das enzimas GGPP sintase e Chiquimato desidrogenase (DHS) - Thomaz, Livia de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este trabalho de conclusão de curso refere-se ao projeto de pesquisa Dinâmica de metabólitos em variedades de Casearia sylvestris e estudos iniciais de biologia molecular relacionados aos genes das enzimas GGPP sintase e chiquimato desidrogenase (SDH), e apresenta as atividades desenvolvidas no período de agosto de 2012 a maio de 2014. Foram realizadas coletas mensais de folhas de Casearia sylvestris variedade Sylvestris e Lingua para análise circadiana e sazonal, utilizando método de cromatografia líquida. Além disso, foram feitos ensaios para verificar compostos voláteis nos meses de floração através da cromatografia gasosa. Os resultados obtidos demonstraram predomínio de compostos diterpênicos na variedade Sylvestris e de compostos fenólicos na variedade Lingua. A partir desses dados, foram selecionadas as amostras obtidas nos meses de fevereiro e abril para os experimentos de analise diferencial de SDH e GGPP sintases, uma vez que entre esses meses foram observadas as diferenças mais marcantes nos teores de fenólicos e diterpenos. Para fevereiro verificaram-se os maiores teores para fenólicos e diterpenos, nas duas variedades, enquanto os menores teores, também para fenólicos e diterpenos, foram observados no mês de abril. As análises dos compostos voláteis emitidos por folhas de C. sylvestris indicam presença de sesquiterpenos em ambas as variedades e, também, de 2-transhexenal, 3-hexen-1-ol, (E) 2-hexen-1-ol, heptan-2-ol, a-Copaeno e β-bourboneno na variedade Sylvestris. Na amplificação dos genes referentes às enzimas GGPP sintase e SDH não foram obtidos resultados conclusivos, apenas a PCR realizada com a enzima Phusion para o gene da enzima SDH da variedade Lingua de C. sylvestris mostrou o aparecimento de bandas no gel de agarose.
Keywords: Fenóis; Biologia molecular; Diterpenos; Molecular biology