Um estudo sobre a relação entre o sistema de gestão da qualidade ISO 9001 e a inovação em empresas industriais do Estado de São Paulo - Agudo, Fabiana Liar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A relação entre a ISO 9001 e a inovação é complexa, necessitando assim, de estudos acadêmicos direcionados. Diante disso, esta dissertação verifica em que aspectos e de que forma o Sistema de Gestão da Qualidade ISO 9001 se relaciona com a inovação em empresas industriais de médio e grande porte do Estado de São Paulo, identificando-se e analisando-se a existências de sinergias e antagonismos entre elas, de maneira a se formularem recomendações para potencializar os resultados do seu trabalho conjunto. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de casos múltiplos, sendo que todas as empresas participantes desta investigação eram certificadas com a ISO 9001. Como resultado, identificou-se que a relação existente entre a ISO 9001 e a inovação tem aspectos positivos e negativos, uma vez que em determinados pontos a qualidade influencia beneficamente o processo de inovação e em outros, dificulta a criação de ideias novas. Assim, não há predominância de um ponto mais positivo ou negativo, pois a maximização das relações sinérgicas e o encurtamento dos pontos antagônicos dependem da postura adotada por cada empresa e da direção que essas conduzem suas estratégias de desempenho organizacional. Além dos resultados, este estudo contribuiu com o estabelecimento de recomendações para uso conjunto da qualidade e da inovação a fim de buscar ganhos coletivos simultâneos, nas duas estratégias competitivas

The relationship between ISO 9001 and inovation is complex, requiring, thus targeted academic studies. Thus, this dissertation finds that aspects and how the Quality Management System ISO 9001 relaters to inovation in industrial enterprises of medium and large size of the state of São Paulo, identifying and analyzing the existence of synergies and antagonisms between them, so to make recommendations to enhance the results of thei joint work. The research method used was a multiple case study, where all companies participating in this research were certified with ISO 9001. As a result, we found that the relationship between ISO 9001 and innovation has positive and negative aspects, since at certain points the quality beneficially influences the innovation process, and in others, hinders the creation of new ideas. Thus, there is a predominance of one point more positive or negative, for maximizing the synergistic relationships and shortening the points depend on the antagonistic posture adopted by each company and the direction that these strategies lead their organizational performance. Besides the results, this study contributed to the establishment of recommendations for joint use of quality and innovation in order to seek collective gains simultaneous in both competitive strategies
Keywords: Controle de qualidade; ISO 9000; Desenvolvimento organizacional; Industrias; Concorrência; Quality control