Caleidoscópio de pensamentos: ensaios e prosas sobre loucura, trabalho e oficinas na Saúde Mental - Rodrigues, Ariana Campana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A presente pesquisa de doutorado trata de três signos relevantes à Reforma Psiquiátrica: loucura, trabalho e oficinas. Propus-me a tarefa de desfazer o normal e desnaturalizar algumas compreensões sobre eles por meio de exercício de pensamentos críticos. O texto está dividido em quatro partes. Na primeira parte, exponho sobre o contexto em que a pesquisa foi feita e sobre o ensaio como estratégia para registrar a cartografia. Na segunda parte, constam três ensaios. No primeiro, “Um olhar sobre a loucura”, reflito sobre questões históricas e atuais pertinentes às ciências psis, com foco no lugar social do louco e em discussões sobre diagnóstico e medicalização. A seguir, no ensaio “Um olhar sobre o trabalho”, penso a experiência do trabalho na vida humana, na sociedade brasileira e no movimento da Reforma Psiquiátrica. No terceiro ensaio, “Um olhar sobre as oficinas”, penso as oficinas como lugares que possibilitam a oferta de trabalho e de cuidado em saúde. Após, há a terceira parte da tese, em que trago elementos de minhas memórias de trabalhadora, registros fotográficos e trechos de narrativas com os sujeitos da pesquisa, que são oficineiros e técnicos de três equipamentos de oficinas de geração de trabalho e renda na Saúde Mental. Por fim, na quarta parte, concluo os estudos com uma carta dedicada à minha filha. Pretendo, com esta pesquisa, produzir conhecimento científico que contribua com as discussões sobre o tema, somando esforços para a superação da lógica manicomial e afirmando a importância do cuidado em liberdade.

The present doctoral research focuses on three signs relevant to the Psychiatric Reform: madness, work, and workshops. I set myself the task of undoing the ordinary and revisiting some understandings about those signs through critical thinking exercises. The text is divided into four parts. In the first part, I report on the context in which the research was carried out and on the essay as a strategy to register the cartography. The second part contains three essays. In the first, "A Look at Madness," I reflect on historical and current issues pertinent to the psycho-sciences, focusing on the social place of the madman and discussions about diagnosis and medicalization. Next, in the essay "A Look at Work," I reflect on the work experience in human life, in Brazilian society, and in the Psychiatric Reform movement. In the third essay, "A Look at the Workshops," I discuss the workshops as places that make it possible to offer work and health care. Then, there is the third part of the thesis, in which I bring elements of my memories as a worker, photographic records, and excerpts of narratives with the research subjects, who are workshop workers and technicians from three equipment of work and income generation workshops in Mental Health. Finally, in the fourth part, I conclude the study with a letter dedicated to my daughter. I intend, with this research, to produce scientific knowledge that contributes to the discussions on the theme, adding efforts to overcome the asylum logic and affirming the importance of care in freedom.
Kaleidoscope of thoughts: essays and conversations on madness, work, and workshops in Mental Health
Keywords: Loucura; Trabalho; Oficinas; Saúde Mental; Reforma Psiquiátrica