Caracterização e aplicação de laser diodo 980nm para descimentação de cerâmicas CAD/CAM: um estudo in vitro - Manso, Rafael Wallace Cordeiro. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Analisar a efetividade do diodo laser de 980 nm para remoção de cerâmicas CAD/CAM cimentadas adesivamente. Materiais e métodos: foram utilizadas cerâmicas vítreas à base de Dissilicato de Lítio (DIS), Silicato de Lítio reforçado com Zircônia (SLZ) e Feldspática reforçada com Leucita (LEU). Para cada material foram obtidos 10 espécimes, seccionados e padronizados em 1,5mm de espessura. A cor e translucidez foram mensuradas e então os espécimes foram cimentados com cimento resinoso de dupla cura sobre discos de resina epóxi com 3mm de espessura sob pressão de 7,5N. Após a cimentação dos corpos de prova (n=10) eles foram mantidos imersos em água destilada à 37ºC durante 10 dias. Cinco espécimes de cada material foram submetidos a mimetização com corante orgânico de cor negra, e então expostos a irradiação do laser 980 nm, CW, com 9W de potência por 120 segundos. Após tratamento (com ou sem laser), os espécimes foram então submetidos ao teste de resistência de união ao cisalhamento em máquina de ensaio universal com velocidade de carregamento de 0,5mm/minuto e avaliação morfológica em microscopia de varredura. Resultados: Os espécimes submetidos a aplicação do laser apresentaram significativamente redução na resistência de união ao cisalhamento (p<0,05) para todos os materiais. Conclusão: é fundamental mapear os níveis de transmitância dos materiais avaliados criando um protocolo específico para cada material. A aplicação do laser foi efetiva para a descimentação das cerâmicas vítreas.

Objective: To analyze the effectiveness of the 980 nm diode laser for removing adhesively cemented CAD/CAM ceramics. Materials and methods: glass ceramics based on Lithium Disilicate (DIS), Lithium Silicate reinforced with Zirconia (SLZ) and Feldspathic reinforced with Leucite (LEU) were employed in this study. For each material, 10 standardized specimens were obtained (1.5mm thickness). Color and translucency were measured and then the specimens were cemented with double curing resin cement on 3mm thick epoxy resin discs under pressure of 7.5N. After cementing the specimens (n=10), they were kept immersed in distilled water at 37ºC for 10 days. Five specimens of each material were subjected to mimicking with a black organic dye, and then exposed to 980 nm, CW laser irradiation, with 9W power for 120 seconds. After treatment (with or without laser), the specimens were then subjected to the microshear bond strength test in a universal testing machine at a speed of 0.5mm/minute, and morphological evaluation using scanning microscopy. Results: Specimens subjected to laser application had a significantly reduced shear force (p<0.05) for all materials. Conclusion: it is essential to map the transmittance levels of the evaluated materials, creating a specific protocol for each material. The application of the laser was effective for the debonding of glass ceramics.
Characterization and application of 980nm diode laser for debonding of CAD/CAM ceramics: an in vitro study
Keywords: Lasers semicondutores; Desenho assistido por computador; Resistência ao cisalhamento