Impacto de customizações da prótese total mandibular sobre a atividade elétrica do músculo orbicular da boca de indivíduos edêntulos: eletromiografia dos lábios - Melo Neto, Clóvis Lamartine de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Objetivo: Avaliar se customizações da prótese total mandibular (reembasamento e restabelecimento da dimensão vertical de oclusão) influenciam na atividade elétrica do músculo orbicular da boca de pacientes edêntulos completos. Materiais e Métodos: Usuários de próteses totais que usam o mesmo par de próteses por mais do que 5 anos serão incluídos (sem disfunção temporomandibular) (n=14). Avaliações de percepção do paciente, força máxima de mordida, e eletromiografias do músculo orbicular da boca e dos músculos masseter e temporal serão realizadas em 5 pontos de tempos diferentes (T1 – próteses antigas originais; T2 – após 18 dias de uso da prótese mandibular reembasada; T3 – após 18 dias do restabelecimento da dimensão vertical de oclusão; e T4 e T5 – após 30 e 100 dias de uso de novas próteses totais. Resultados: Quando realizada a análise do músculo orbicular como um todo (Tabela 3), houve um aumento significante da atividade elétrica de T3 para T4 na pronúncia de "Ma" (P = 0,020) e na pronúncia de "Pa" (P = 0,021). Para a pronúncia de "Mississipi" houve uma redução significante da atividade elétrica de T2 para T3 (P = 0,013). Para a pronúncia "Ba", a atividade muscular foi maior em T4, quando comparada a T1 e T5 (P = 0,007). Ao mastigar amendoim, a atividade muscular foi menor em T1 do que em T4 e T5 (P = 0,004). Para avaliação apenas do lábio inferior, no apertamento máximo, houve uma redução significativa da atividade elétrica em T5 comparado com T1. Conclusão: O músculo orbicular da boca, avaliado como um todo, foi impactado pelo uso de novas próteses para a pronúncia do "Ba". Para os outros testes de fala não houve uma diferença estatística significante de T2, T3, T4 ou T5 com T1, o que mostrou que próteses em uso por 10,9 anos e customizações não alteraram a atividade muscular. Além disso, as novas próteses impactaram esse músculo através de um aumento significante da atividade durante mastigação, e redução significante da atividade apenas do lábio inferior durante o apertamento.
Impact of mandibular complete denture customizations on the electrical activity of the orbicularis oris muscle in edentulous individuals: electromyography of the lips
Keywords: Reabilitação bucal; Próteses dentárias completas; Eletromiografia; Lábios; Percepção; Dimensão vertical; Mouth rehabilitation