Programa Mais Educação: avanços e desafios do projeto a partir da experiência de uma escola do município de Rio Claro SP - Zanelo, Valéria Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The present work proposes a reflection on the program called Programa Mais Educação (More Education Program), which is one of the action plans and programs linked to the Education Development Plan (PDE). The problematization that oriented this monograph was: Was it coherent really the way the PME was implemented in a Municipal School in Rio Claro-SP with the objectives of the program proclaimed in the official documents? In order to answer this question, we analyzed the bureaucratic process of the PME implementation in the municipal school that was under study, as well as the training and experience of the teachers who were involved in relation to the projects developed; the analysis of the plans consisted of the examination of justifications, objectives, methodologies, and bibliographies. Our aim was to understand the ways of implementing this mentioned program, starting from the documentary analysis, in order to investigate whether they provide real learning, giving the student an integral education or if it refers to another program to discipline the use of time in fulltime schools. The analysis of official documents issued by the federal government (justification, legal basis, destination of resources, evaluation and monitoring processes), as well as of the projects approved and implemented in the school that was under study, constituted the object to confer the proclaimed and the ways of its concretion. The results led us to conclude that the theoretical production with its pedagogical dimension about the conceptions, the planning and implementation of the full-time school for the educational sector can contribute to the apprehension of the assumptions that anchor the PME. We make evident that the PDE constitutes itself as a program focused on rationalization, efficiency and effectiveness of the school, understood as a system submitted to a management of business type, in spite...

O presente trabalho propõe uma reflexão sobre o Programa Mais Educação, que é um dos planos de ações e programas ligados ao Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE). A problematização que originou esta monografia foi: A forma como o PME foi implantado numa escola municipal rio-clarense coerentemente com os objetivos do programa proclamados nos documentos oficiais? Para responder a este questionamento, analisamos o processo burocrático de implantação do PME na escola municipal em estudo, bem como a formação e a experiencia dos professores participantes dos projetos desenvolvidos. A análise dos planos constituiu-se do exame das justificativas, objetivos, metodologias e bibliografias. Nosso objetivo foi apreender as formas de efetivação do referido programa, a partir da análise documental, com vistas a investigar se elas proporcionam uma real aprendizagem, conferindo ao aluno uma formação integral ou se se trata de mais um programa para disciplinar o uso do tempo em escolas de tempo integral. A análise dos documentos oficiais expedidos pelo governo federal (justificativa, base legal, destinação de recursos, processos avaliativos e de monitoramento) bem como, dos projetos aprovados e implantados na escola estudada, constituiu-se no objeto para se cotejar o proclamado e as formas de sua concretização. Os resultados nos levaram a concluir que a produção teórica, com sua dimensão pedagógica sobre as concepções, o planejamento e a implantação da escola de tempo integral, para que o setor educacional possa contribuir para a apreensão dos pressupostos em que se ancoram o PME. Evidenciamos que o PDE se constitui como programa centrado na racionalização, na eficiência, na eficácia da escola compreendida como um sistema submetido ao gerenciamento de tipo empresarial, apesar do objetivo proclamado nos documentos de promoção da autonomia escolar, do fortalecimento de sua gestão...
Keywords: Programa Mais Educação (Brasil); Plano de Desenvolvimento da Educação (Brasil); Educação; Escolas - Organização e administração; Escolas públicas; Escolas de tempo integral; Políticas públicas; Educação - Finalidades e objetivos; Planejamento educacional; Rio Claro (SP); Brasil