Fungigação por irrigação localizada e pulverização convencional, para controle do mofo cinzento (Botrytis cinerea Pers.: Fr.) em plantas de lisianthus (Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinn.) - Katz, Ieoschua [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A planta de lisianthus pertence a família Gentianaceae, apresentando cerca de 70 gêneros com 550 espécies, sendo que no Brasil encontram-se 25 destes gêneros. De alto valor comercial, o lisianthus no Brasil é caracterizado por apresentar sua produção voltada para as exigências de um mercado com tendências às plantas para corte e plantas em vaso. Tem no Estado de São Paulo o seu maior número de produtores bem como seu maior mercado consumidor. Este concentra-se basicamente nos municípios próximos a capital paulista respondendo por mais de 40% da produção nacional. Segundo Silva (1998), o setor mantém uma taxa de crescimento de 20% ao ano respondendo por aproximadamente 4.500 empregos diretos e indiretos conjuntamente. Neste cenário, o mofo cinzento causado por Botrytis cinerea Pers.:Fr., com sintomas de podridão escura de folhas e flores das plantas de lisianthus (Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinn.) , afetam em larga escala ao mercado produtor. O desenvolvimento de novas técnicas de combate às doenças assim como, o uso de defensivos hidrossolúveis via água de irrigação, também conhecida como fungigação, é um procedimento moderno, datando da segunda metade dos anos 80 e conta com vantagens como redução de mão de obra, segurança da uniformidade de aplicação e pouco contato do operador com produtos tóxicos, o que naturalmente reflete na redução dos custos de produção. Nesta temática, a avaliação comparativa entre dois métodos de controle de doença objetivando otimização do processo produtivo desta cultura, envolvendo a natural redução dos custos, ocupa lugar de destaque na concepção de procedimentos de vanguarda como a aplicação de defensivos agrícolas via sistemas de irrigação localizada. Utilizaram-se os defensivos agrícolas cujos princípios ativos são thiofanato metílico, thiofanato metílico + chlorothalonil e iprodione... .

The lisianthus plant belongs to the Gentianaceae family, presenting about 70 genres with 550 species, and 25 of these genres Brazil. Of high commercial value, the lisianthus in Brazil is characterized by presenting its production seeking for the demands of a market with tendencies to the cut plants and potted plants. It has in the São Paulo State its largest number of producers as well as its largest consuming market. It is concentrated basically on the municipal districts close to São Paulo answering for more than 40% of the national production. According to Silva (1998), the section maintains a growth tax of 20% a year answering for approximately 4.500 direct and indirect jobs. In this scenery, the gray mold caused by Botrytis cinerea Pers. :Fr., with symptoms of dark rottenness of leaves and flowers of the lisianthus plants (Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinn.), largely affect the producing market. The development of new diseases control techniques as well as the use of soluble defensives through irrigation water, also known as chemigation, are modern procedures, dating from the second half of the eighties and provide advantages as labor reduction, application uniformity and little contact of the operator with poisonous products, what naturally contemplates in the reduction of the production costs. In this subject, the comparative evaluation among two disease control methods aiming at optimizing the productive process of this crop, involving the natural cost reduction, occupying prominence place in the conception of vanguard procedures as the application of agricultural defensive through trickle irrigation systems. The agricultural defensive whose active are thiophanate methyl, thiophanate methyl + chlorothalonil and iprodione were used, being evaluated the number of lesions, the number of floral buttons and the height reached by the plants that suffered inoculation of the mushroom... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Mofo (Botanica) - Controle; Fungicidas; Pulverização; Fungicides; Spraying; Molds (Botany) - Control