Cultura política e clientelismo: uma análise conceital - Malvestio, Mateus Roberto Sposito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho de dissertação propõe uma análise conceitual do Clientelismo, bem como suas práticas, formas de reprodução e conceitos inerentes tais como: patrimonialismo, troca política e simbólica, patronagem, máquina política, entre outros. Trata-se de refletir sobre o conceito, apoiado nos principais teóricos sobre o tema, esclarecendo como se caracteriza as relações clientelísticas no seio da sociedade, os atores sociais envolvidos e a natureza dessas relações, procurando entender o Clientelismo, como conceito, em sua forma mais tradicional e, posteriormente, como este muda e se adapta as novas realidades democráticas do Brasil pós 1988. Para tanto, é fundamental o entendimento de Cultura Política, uma vez que esse tipo manifestação, o clientelismo, se preserva de forma latente e quase institucionalizada em meio às relações políticas brasileiras, a compreensão de formas de representações, percepções ou significados que um indivíduo, ou sociedade, percebem a realidade é de suma importância para o entendimento da ação política dentro da concepção de Cultura Política e, consequentemente, do objeto de estudo aqui proposto. Sendo assim, por fim, o intuito da pesquisa é esclarecer e discutir concepções básicas do Clientelismo tradicional procurando esclarecer as mudanças ocorridas ao longo do tempo com o conceito a fim de que se possa identificar, analisar e expor suas principais características, promovendo um melhor entendimento das novas relações clientelísticas contemporâneas.

This work proposes a conceptual analysis of clientelism, and their practices, like forms of reproduction and inherent concepts including: patrimonialism, politics and symbolic exchange, patronage, politicial machine and others. It is to reflect on the concept, supported in the main theorists on the subject, clarifying how is the clientelistic relations in society, the actors involved in them and the nature of these relations trying to understand the clientelism, as a concept, in the traditional manner and, subsequently, as it changes and adapts to the new democratic realities of Brazil after 1988. Therefore, is fundamental the understanding of the Political Culture, once that this kind of manifestation, the clientelism is latently preserved and almost institutionalized among the Brazilian political, the forms of representations understanding perceptions and meaning that an individual or society perceptions about the real importance to understand the political action within the Politial Culture designe and consequently this object of study here proposed. Finally, this research purpose to clarify and discuss basic concepts of traditional clientelism seeking to clarify the changes over time with the concept so this way it can identify, analyze and present their main characteristics, promoting a better understanding of contemporary new clientelistic relations.
Political culture and clientelism: a conceptual analysis
Keywords: Clientelismo; Cultura política; Democracia; Clientelism; Political culture; Democracy