Perlidae (Plecoptera) da Serra de Paranapiacaba, Estado de São Paulo: integrando informações morfológicas e moleculares na identificação de espécies - Almeida, Lucas Henrique de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Plecoptera compreende uma ordem de insetos aquáticos com aproximadamente 3500 espécies conhecidas, sendo distribuídas em 16 famílias. No Brasil são registradas apenas duas famílias, sendo Gripopterygidae e Perlidae. Neste trabalho foram estudadas as espécies de Perlidae da Serra de Paranapiacaba, incluindo os Parques Estaduais Carlos Botelho (PECB), Intervales (PEI) e Turístico do Alto Ribeira (PETAR), Estado de São Paulo. Com o objetivo de integrar o conhecimento taxonômico ao molecular, obtendo identificações de adultos e a associação adulto-ninfa utilizando DNA Barcode. Foram registradas 14 espécies, sendo Anacroneuria representado por nove espécies: A. boraceiensis, A. debilis, A. fiorentini, A. flintorum, A. iporanga, A. itajaimirim, A. polita, A. subcostalis e A. tupi. Kempnyia por quatro espécies: K. auberti, K. colossica, K. flava e K. neotropica. Macrogynoplax por apenas uma espécie: M. veneranda. Foram realizados dois novos registros (Anacroneuria debilis e A. fiorentini), duas descrições de imaturos (A. flintorum e A. tupi) e uma sinonimização (Kempnyia petersorum). Adicionalmente, é fornecida uma chave de identificação de adultos da região.

Plecoptera comprises an order of aquatic insects with aproximately 3500 species, distributed in 16 families. In Brazil, only two families are recorded, being Gripopterygidae and Perlidae. In this work, were studied the species of Perlidae from Paranapiacaba mountains, including the Carlos Botelho State Park (PECB), Intervales State Park (PEI), and Alto Ribeira Tourist State Park (PETAR), São Paulo State. With the objective of integrating the taxonomic knowledge to the molecular, obtaining identifications of adults and the adult-nymph association using the DNA Barcode. Were recorded fourteen species, being Anacroneuria represented by nine species: A. boraceiensis, A. debilis, A. fiorentini, A. flintorum, A. iporanga, A. itajaimirim, A. polita, A. subcostalis and A. tupi. Kempnyia by four species: K. auberti, K. colossica, K. flava and K. neotropica. Macrogynoplax by only one species: M. veneranda. Were made two new records (Anacroneuria debilis and A. fiorentini), two descriptions of nymphs (A. flintorum and A. tupi), and one synonymization (Kempnyia petersorum). In addition, a key is provided for the identification of adults from the region
Perlidae (Plecoptera) from Serra de Paranapiacaba, São Paulo State: integrating morphological and molecular information to identify species
Keywords: molecular; insetos aquáticos; diversidade; taxonomia integrativa