Mechanical resistance of the modified stabilization method for the tibial tuberosity advancement technique: ex vivo experimental study in dogs - Lins, Bruno Testoni [UNESP]; Rahal, Sheila Canevese [UNESP]; Louzada, Mário Jefferson [UNESP]; Dalmas, José Carlos; Selmi, André Luis (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a resistência mecânica do método de estabilização da técnica de avanço da tuberosidade tibial (TTA), originalmente descrita para tratamento da ruptura do ligamento cruzado cranial. Foram avaliados 10 cães, sem raça definida e com massa corporal entre 25 e 30kg. Após a eutanásia, os membros pélvicos foram divididos em dois grupos, sendo que G1 era o grupo teste (n=10) e G2 o controle (n=10), representado pelo membro contralateral. O grupo operado foi submetido à técnica de avanço da tuberosidade tibial (TTA) modificada, com emprego de um parafuso especial em posição craniocaudal e um espaçador de titânio inserido no local de osteotomia. O posicionamento do tendão patelar perpendicularmente ao platô tibial e o correto posicionamento dos implantes foi confirmado radiograficamente em todos os espécimes. Posteriormente, em ambos os grupos foram coletadas as tíbias, com preservação da inserção dos seus respectivos tendões patelares, para realização dos testes de resistência mecânica. A estabilização da tuberosidade tibial por parafuso especial em sentido craniocaudal e espaçador de titânio demonstrou resistência compatível com as forças fisiológicas tradicionalmente impostas ao membro pélvico durante a locomoção. Os testes biomecânicos confirmam a viabilidade do método de estabilização e sustentam estudos clínicos futuros para validação da técnica cirúrgica.

The present study aimed to evaluate a modification of the stabilization method of the tibial tuberosity advancement technique (TTA), originally described for stabilization of the cranial cruciate deficient stifle. Ten adult mongrel dogs with weights ranging from 25 to 30kg were used. After euthanasia, the hind-limbs were divided into two groups: G1 - test (n=10), and G2 - control (n=10) represented by the contra lateral limb. The test group was submitted to the modified TTA technique, stabilized by one shaft screw in craniocaudal position and a titanium cage inserted at the osteotomy site. The position of the patellar tendon, 90° in relation to the tibial plateau, and the correct position of all implants were confirmed radiographically after surgery. Posteriorly, in both groups, limbs were harvested and tibias collected with their respectively patellar tendon insertion preserved for the mechanical resistance test. The fixation of the tibial tuberosity with a shaft screw and titanium cage resulted in resistance compatible with the normal physiological forces transferred to the hind-limbs during locomotion. The biomechanical tests confirmed the viability of the method performed for the tibial tuberosity fixation and support future clinical trials to validate the technique.
Resistência mecânica da técnica de avanço da tuberosidade tibial modificada: estudo experimental ex vivo em cães
Keywords: avanço da tuberosidade tibial; cão; ligamento cruzado cranial; resistência mecânica; tibial tuberosity advancement; dog; cranial cruciate rupture; mechanical resistance