Avaliação das mudanças esqueléticas e dentárias naturais e induzidas pelo aparelho de Herbst em indivíduos classe II na fase pré-pubertária - Dib, Luana Paz Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A pesquisa foi desenvolvida em três estudos. O 1º estudo foi uma revisão sistemática cujo objetivo foi avaliar as informações existentes na literatura mundial sobre as alterações dentárias e esqueléticas induzidas pelo uso do aparelho de Herbst no tratamento da Classe II na fase da dentadura mista. As bases de dados eletrônicas Scopus, Pub Med, Medline, Biblioteca Cochrane, Lilacs, Scielo foram pesquisadas no intuito de selecionar artigos pertinentes ao assunto que se enquadravam dentro dos critérios de inclusão estabelecidos. O 2º e o 3° estudo tiveram como objetivo diferenciar as alterações dentárias e esqueléticas sagitais e verticais, respectivamente, naturais e induzidas pelo tratamento associado Herbst e Trainer for Kids (T4K), utilizando a análise modificada “pitchfork” de Johnston. Uma amostra de 44 indivíduos pré-pubertários com má oclusão Classe II Divisão 1 foi utilizada, sendo dividida em 2 grupos: grupo tratado com o aparelho de Herbst (n=22) e grupo controle (n=22). A análise estatística dos dados do 2º e 3º estudo foi realizada por meio do teste t de Student, com nível de significância de 5%. O 1° estudo concluiu que o aparelho de Herbst induziu alterações dentárias e esqueléticas em indivíduos na dentadura mista. O 2° e o 3° estudo concluíram que o tratamento precoce da Classe II utilizando o aparelho de Herbst associado ao Trainer for Kids (T4K) induziu alterações predominantemente dentoalveolares

The research was developed in three studies. The first study consisted of a systematic review aiming to evaluate existing information in world literature on dental and skeletal Changes Induced by the Herbst Appliance and Natural on Class II Individuals in mixed dentitions phase. The electronic data base Scopus, Pub Med, Medline, Cochrane Library, Lilacs and Scielo were consulted for the purpose of selecting articles regarding to the subject that meets the requirements of the established inclusion criterion. The second and third studies aimed to distinguish the sagittall and vertical dental and skeletal changes, respectively, natural and induced by the associated treatments Herbst and Trainer for Kids (T4K) using Johnston`s “Pitchfork” modified analysis. It was taken a sample of 44 individuals in pre-puberty phase with Class II, division 1 malocclusion. The sample was divided into two groups: (1) group treated with the Herbst Appliance (n=22); (2) control group (n=22). The statistical analysis of the data for the second and third studies were carried out by means of t-student test, showing significance level of 5%. The first study concluded that the Herbst Appliance induced to dental and skeletal changes on individuals in mixed dentition phase. The second and third studies concluded that anticipated treatment of the Class II using Herbst appliance associated to Trainer for Kids treatments induced to changes, predominantly dentoalveolar changes
Keywords: Má oclusão de Angle Classe II; Aparelhos ortopedicos; Cefalometria; Angle's Class II malocclusion