Caracterização de sistema de falhas neotectônicas na borda oeste do Domo de Pitanga (Charqueada - SP) com apoio do método geofísico de eletrorresistividade - Riffel, Saul Hartmann [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
There are several structural domes in the northeast region of Paraná basin, between them, there's one that's called Pitanga structural Dome, located between the cities Piracicaba, Rio Claro, Ipeúna and Charqueada. In Pitanga's dome, it's possible to identify several faults and inclined rock layers, a fair amount of these ruptured structures is inferred and there is a high potential for new detailed studies of these structures. In the West border of this dome neotectonic faults, small folds and inclined rock layers were found in a trench, were rock and soil with colluvial pebbles lie side by side. This work consists in carrying out the survey of these structures with high detail, using a mobile version of the trenching method and comparing the results with a resistivity cross-section to verify if the method is effective for this type of study. The result were normal folds with a direction to NNW, very similar to regional structures, suggesting that the formation of these new faults was a result of a reactivation of the old ones. The methods showed themselves useful, but with some limitations with space and precision

Na região nordeste da Bacia do Paraná, existem diversos altos estruturais, entre eles o Alto estrutural ou Domo de Pitanga, na região de Piracicaba, Rio Claro, Ipeúna e Charqueada. No Domo é possível identificar diversas falhas e camadas inclinadas, boa parte destas estruturas são inferidas e há um grande potencial para o estudo detalhado das mesmas. Na borda Oeste do Domo há presença de falhas neotectônicas aflorantes em uma trincheira, em que rocha e solo com seixos de fluxo de colúvio encontram-se lado a lado, além de camadas inclinadas e pequenas dobras. Este trabalho, além de realizar o levantamento destas estruturas em detalhe utilizando um trenching móvel, traz uma comparação com um perfil de caminhamento elétrico feito no local, determinando a eficácia deste método neste tipo de estudo. Os resultados obtidos foram falhas normais com direção NNW, direção coerente com a vista na literatura para a região, indicando uma possível reativação de alguma destas grandes falhas regionais, gerando estas novas falhas. Os métodos se mostraram eficazes, porém com limitações de espaço e precisão
Keywords: Geologia estrutural; Geofisica; Falhas (Geologia); Charqueada (SP)