Avaliação do efeito de diferentes tratamentos sobre a degradação do colágeno e progressão da lesão de cárie radicular: estudo IN VITRO - Maselli, Andrea [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A mensuração da degradação de colágeno radicular é um importante parâmetro para avaliar a progressão de cáries na dentina ou a eficácia de métodos terapêuticos na prevenção de lesões não cariosas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a degradação do colágeno da dentina radicular frente a métodos de prevenção de cárie, utilizando o teste da Hidroxiprolina e a microradiografia. Foram obtidos 40 blocos de dentina radicular com aproximadamente 1,5 mm de profundidade x 6 mm de diâmetro, a partir de incisivos bovinos, os quais foram submetidos ao processo de desmineralização artificial em tampão acetato (pH=5), a fim de induzir a formação de uma lesão cariosa. Em seguida as amostras foram submetidas aos tratamentos preventivos de cárie radicular: 1) Clorexidina 0,12% 1 min, 2) Flúor neutro 2% 1 min, 3) Nd: YAG Laser- 60 mJ 10 s e 4) Água Deionizada (controle) 1 min. Após os tratamentos as amostras foram expostas à degradação pela enzima colagenase (Tipo VII, Produto No. C0773, Sigma-Aldrich, St. Louis, MO, USA) por um período de 5 dias. Ao final do desafio da colagenase, a solução contendo a enzima foi coletada para ser submetida ao teste da hidroxiprolina, para a mensuração da quantidade de colágeno degradado por meio de colorimetria em espectrofotômetro. Em seguida as mesmas amostras foram submetidas à mais 2 dias de desmineralização. Em complemento ao ensaio da hidroxiprolina as amostras foram expostas à microradiografia transversal para visualização e medição da área degradada. Uma análise descritiva dos dados obtidos foi realizada de modo a determinar o teste estatístico a ser aplicado. A análise de variância (ANOVA) para a HYP revelou que não houve diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos empregados (p>0,05). Os dados obtidos na microradiografia foram submetidos ao teste de Kruskal Wallis e teste de comparações múltiplas, Dunn. Os dados de reptetição, comparações entre a desmineralização inicial (5 dias) e a segunda desmineralização (2 dias), foi realizado individulamente em cada grupo por teste T de medidas repetidas ou Wilcoxon. Houve diferença significativa entre os grupos (p<0,0001). Dos tratamentos empregados, a clorexidina e o flúor foram eficazes na prevenção da progressão da cárie radicular.

Quantification of collagen degradation is an important parameter to evaluate dentin caries progression of caries prevention aid. The aim of this study was to evaluate root collagen degradation against preventive methods by using the hydroxyproline assay and microradiography technique. Forty root dentin blocks were obtained with 1,5x6 mm (depth x diameter) from bovine incisors, which were submitted to artificial demineralization process by acetate buffer (PH=5), in order to induce a carious lesion. Then, the samples were submitted to preventive therapeutic treatment of root caries: 1) Chlorhexidine 0,12% 1 min, 2) Fluoride 2% 1 min, 3) Nd:YAG Laser - 60 mJ 10s, 4) Deionized Water (control) 1 min. After that, the samples were exposed to degradation by the collagenase enzyme (Type VII, Product No. C0773, Sigma- Aldrich, St. Louis, MO, USA) for 5 days. Following the collagenase challenge, the enzyme solution was collected for assaying hydroxyproline released from collgen matrix, where it is possilble to measure the amount of degraded collagen by colorimetry in a spectrophotometer. Soon after, the same samples were submitted to a further 2 days of demineralization process. In addition to the hydroxyproline assay the samples were exposed to the transverse microradiography for a visualization of the degraded area. Soon after the colorimetric test the same samples were submitted to further two days of demineralization. A descriptive analysis of the data will be performed to determine the statistical test to be applied. ANOVA test revealed that there was no difference between the treatments (p>0,05). The microradiography data were submitted to the Kruskal Wallis test and multiple comparison test, Dunn. The repetition data, comparisons between the initial (5 days) and the second (2 days) demineralization, were performed individually in each group by repeated measures T-test or Wilcoxon (p<0,0001). Among the proposed treatments, chlorhexidine and fluoride were effective in preventing root caries progression.
Evaluation of different treatments on the collagen degradation and progression of dentin caries “in vitro” study
Keywords: Dentina; Desmineralização; Degradação de colágeno; Hidroxiprolina; Cárie radicular; Dentin; Demineralization; Collagen-degradation; Hydroxyproline; Root Caries