Narrativas literárias hispano-americanas em livros didáticos de ELE: a alteridade e a formação do leitor - Cerqueira, Aliana Georgia Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar como as propostas de trabalho com narrativas literárias hispano-americanas são apresentadas nos livros didáticos de Língua Espanhola, aprovados pelo PNLD 2015, para favorecer (ou não) o ensino-aprendizagem da leitura de literatura e a formação do leitor marcadamente hispano/latino-americano. Após as análises, propõe-se, de forma sintética, uma abordagem de leitura dialógica do discurso literário com base no dialogismo de Bakhtin e no pensamento de Paulo Freire. Considerando a teoria dialógica de Mikhail Bakhtin como uma resposta teórica ao trabalho de leitura do texto literário hispano-americano visando a construção da alteridade e a relevância histórico-cultural desses textos literários no contexto do Brasil e da América Hispânica, comprova-se como se configura a construção de conhecimento da língua espanhola mediado pelos textos de literatura hispano-americana como bem cultural. O corpus do estudo realizado – os livros aprovados pelo PNLD 2015 – compreende um total de seis livros, sendo três de cada coleção: Cercanía Joven: español e Enlaces: español para jóvenes brasileños, voltados para as séries do Ensino Médio. A investigação tem como metodologia a pesquisa bibliográfica e fundamenta-se nos estudos de Bakhtin e o Círculo, do qual advêm os conceitos de Gêneros Discursivos, Dialogismo e Alteridade, utilizados na análise. Ademais, revela-se pertinente no sentido de que poderá possibilitar uma maior compreensão do trato do texto literário no livro didático de Língua Espanhola, fornecendo subsídios de leitura e análise ao professor de língua espanhola da escola básica. Acrescenta-se a relevância do estudo por trazer a compreensão da literatura hispano-americana como um bem cultural que deve estar acessível ao aluno de escola pública e como defesa à vivência linguística por meio da arte no ensino da língua estrangeira. Com a pesquisa, espera-se aprofundamento no universo da pesquisa da linguagem literária – hispano-americana – e sua divulgação no Ensino Médio, uma literatura que está em diálogo com o contexto histórico-cultural do Brasil, isto é, com relações dialógicas e de alteridade.

El presente estudio doctoral tuvo como objetivo investigar cómo las propuestas de trabajo con narrativas literarias hispanoamericanas se presentan en los libros didácticos de Lengua Española, aprobados por el PNLD 2015, en el intento de favorecer (o no) la enseñanza-aprendizaje de la lectura de literatura y la formación del lector marcadamente hispano-latinoamericano. Después de los análisis, se propone, de modo breve, un abordaje de lectura dialógica del discurso literario con base en el dialogismo de Bajtín y en el pensamiento de Paulo Freire. Considerando la teoría dialógica de Bajtín y su Círculo como una respuesta teórica al trabajo de lectura del texto literario hispanoamericano, con visas a la construcción de la alteridad y por la relevancia histórico-cultural de estos textos literarios en el contexto de Brasil y de Hispanoamérica, se puede comprender como se muestra la construcción de conocimiento de lengua española mediado por los textos de literatura hispanoamericana como un bien cultural. El corpus del estudio – los libros aprobados por el PNLD 2015 – constituye el total de seis libros, que corresponde a tres en cada colección: Cercanía Joven: español y Enlaces: español para jóvenes brasileños, propios para las series de la Enseñanza Media. El estudio tiene como metodología la investigación bibliográfica y se fundamenta en los estudios de Bakhtin y el Círculo, de lo cual vienen los conceptos Géneros Discursivos, Dialogismo y Otredad, utilizados en los análisis. La investigación se revela oportuna en el sentido de que podrá indicar una comprensión más grande del tratamiento de la lectura del texto literario en el libro didáctico de Lengua Española, dándole subsidios de lectura y análisis al profesor de lengua española de la escuela básica. Se añade la importancia del estudio el hecho de que trae la comprensión de la literatura hispanoamericana como un bien cultural que debe estar accesible al aluno de escuela pública y como defensa a la experiencia lingüística por medio del arte en la enseñanza de la lengua extranjera. Con la investigación se espera profundizar la discusión académica en el universo de los estudios sobre el lenguaje literario – hispanoamericano – y su divulgación en la Enseñanza Media, una literatura que está en diálogo con el contexto histórico-cultural de Brasil, o sea, en dialogia y otredad.

The research aims to investigate how Hispanic American literary narratives, presented in Spanish language didactic textbooks approved by the PNLD 2015, are used in an attempt to favor the teaching-learning of reading literature and the formation of the markedly Hispanic/Latin American reader. In addition, the work aims to propose, briefly, a methodology of dialogical reading of literary discourse. Considering the dialogic theory of M. Bakhtin as a theoretical response to the work with reading - which is indicated by the official documents -, and the historical-cultural relevance of those literary texts in the Hispanic-American context, it is verified how the construction of knowledge of the Spanish language is configured, mediated by the texts of Hispano-American literature as a cultural good. The corpus of the study - the books approved by the PNLD 2015 - constitutes the total of six books, which corresponds to three in each collection: Cercanía Joven: espanol and Enlaces: Español para jóvenes brasileños, belonging to the series of Secondary Education. The research has as a methodology the bibliographic search and is founded on the Bakhtin and the Circle studies, from which come the concepts of Discursive Genres, Dialogism and Otherness, used in the analyzes. The investigation is timely in the sense that it can indicate a greater understanding of the treatment of reading the literary text in the didactic book of Spanish Language, giving reading and analysis subsidies to the Spanish language teacher of the basic school. The importance of the study is enhanced by the fact that it brings the understanding of Hispanic-American literature as a cultural good that must be accessible to the student of public school and as a methodological strategy for linguistic experience in the teaching of the foreign language. With the research, it is expected to deepen the academic discussion in the universe of the studies on the literary language - Hispanic American - and its divulgation in the Secondary Education, a literature that is in dialogue with the historical-cultural context of Brazil, that is, in dialogic and otherness.
Narrativas literarias hispanoamericanas en libros didácticos de ELE: la otredad y la formación del lector
Hispanic American literary narratives in ELE textbooks: the otherness and the formation of the reader
Keywords: PNLD 2015; Dialogismo.; Literatura Hispano-americana.; Leitura.