O que é MOF? E o que essas três letras representam para a anti-falsificação? - Mestriner, Eloá Rodrigues [UNESP]; Téo, Larissa Caroline Borges [UNESP]; Silva, Leonardo Lima e [UNESP]; Portella, Mariana de Melo Faceto [UNESP]; Bego, Amadeu Moura [UNESP]; Verruma, Olavo Fiamencini [UNESP]; Primo, Carolina Martins [UNESP] (My University, 2021)
A elaboração deste Texto de Divulgação Científica foi inspirada em uma pesquisa científica realizada por um grupo de pesquisadores do Instituto de Química da UNESP em Araraquara, cujo objetivo principal foi sintetizar e caracterizar Redes Metalorgânicas ou Metal-organic Frameworks (MOFs) luminescentes para a aplicação como marcadores ópticos no combate à falsificação. Como uma forma de divulgar e ampliar o acesso aos conhecimentos produzidos pelo grupo, buscou-se utilizar uma linguagem clara e acessível para apresentar os conceitos estruturantes envolvidos para a compreensão da pesquisa. Além disso, no texto, discute-se as principais implicações econômicas geradas pelo problema da falsificação e como os conhecimentos produzidos pelo grupo de pesquisa em questão poderiam minimizá-los.
Keywords: Texto de divulgação científica; Metal-Organic Framework; Química forense; Anti-falsificação; Química inorgânica