Avaliação da influência da Coenzima Q10 sobre o processo de reparo periimplantar de implantes instalados em tíbias de ratos expostos ou não à nicotina. - Piovezan, Bianca Rafaeli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O propósito do presente estudo foi avaliar a influência da Coenzima Q10 (CoQ10) no reparo periimplantar em implantes instalados em tíbias de ratos modificados sistemicamente ou não pela nicotina. Oitenta ratos machos (Wistar), foram divididos em quatro grupos (n=20). No dia 0 os animais receberam um implante (4 x 2,2mm – SLA) na metáfise proximal das tíbias direita e esquerda. Nos 30 dias que antecedem o procedimento cirúrgico e nos 28 que o sucedem, os animais receberam duas injeções subcutâneas diárias de 3mg/kg de hemissulfato de nicotina ou solução salina na região dorsal, com 12 horas de intervalo entre elas. Logo após à cirurgia, o protocolo se constituiu na administração via gavagem gástrica de 1 ml de glicerina vegetal, ou suplementação diária com 120 mg de CoQ10, ambos até o final do experimento. SS (SHAM): o protocolo de aplicação utilizado foi o de solução salina subcutânea, e os animais receberam gavagem gástrica diária de 1 ml de glicerina vegetal. SS-CoQ10: o protocolo de aplicação utilizado foi o de solução salina subcutânea e, como suplementação, receberam 120 mg de Coenzima Q10 via gavagem gástrica. NIC: o protocolo de aplicação utilizado foi o de nicotina, e os animais receberam gavagem gástrica diária de 1 ml de glicerina vegetal. NIC-CoQ10: o protocolo de aplicação utilizado foi o de nicotina e, como suplementação, os animais receberam 120 mg de CoQ10 via gavagem gástrica. As eutanásias foram aos 7 e 28 dias pós-operatórios. As peças coletadas foram processadas com desmineralização para as análises histológica, histométrica (PTON) e imunoistoquímica para detecção de BMP⁄2, OCN e TRAP; e sem desmineralização para análise da área do contato direto osso/implante (BIC). Após análise de normalidade e homocedasticidade, os dados foram submetidos aos testes mais adequados com significância de 5% (p≤0,05). Com relação ao contato osso implante, o grupo SS, SS-Q10 e NIC- Q10, apresentaram maior BIC em todos os períodos experimentais quando comparado com o grupo NIC. Os grupos SS, SS-Q10 e NIC-Q10 apresentaram também maior PTON em todos os períodos experimentais quando comparado com o grupo NIC. A análise histológica dos tecidos periimplantares mostrou que o grupo NIC-Q10 apresentou características histológicas que se mostraram similares ao grupo controle, no entanto, com maior quantidade de tecido ósseo periimplantar e menor quantidade de tecido conjuntivo. Nos padrões de marcação imunoistoquímica, quando comparado ao grupo SS, o grupo NIC-Q10 apresentou menor imunomarcação para e OCN, menor marcação para TRAP e não houve diferenças quanto a marcação de BMP2. Dentro dos limites do presente estudo, pode-se concluir que a Coenzima Q10 exerceu uma influência positiva na remodelação óssea periimplantar em implantes osseointegrados.

The purpose of the presente study was to evaluate the influence of Coenzyme Q10 (CoQ10) on periimplant repair in implants installed in the tíbia of rats modificated sistemically or not by nicotine. Eighty male rats (Wistar) were divided into four groups(n=20). On day 0 the animals received na implant (4x2,2mm-SLA) in the proximal metaphasys of the right and left tíbias. In the 30 days preceding the surgical procedure and the 28 days following it, the animals received two daily subcutaneous injections of 3 mg/kg of nicotine hemissulfate or saline solution in the dorsal region, with a 12-hour interval between them. Soon after surgery, the protocol consisted of the administration via gastric gavage of 1ml of vegetable glycerin, or daily supplementation with 120 mg of CoQ10, both until the endo f of the experiment. SS (SHAM): the application protocol used was subcutaneous saline solution, and the animals received daily gastric gavage of 1 ml of vegetal glycerin. SS-CoQ10: the application protocol used was subcutaneous saline solution and, as a supplement, they received 120 mg of Coenzyme Q10 via gastric gavage. NIC: the application protocol used was nicotine, and the animals received daily gastric gavage of 1 ml of vegetable glycerin. NIC-CoQ10: the application protocol used was nicotine and, as a supplement, the animals received 120 mg of CoQ10 via gastric gavage. Euthanasias were performed at 7 and 28 days after surgery. The colleted pieces were processed with desmineralization for histological analysis, área of neofomad bone tissue, histomorfometric analysis (PTON) and immunohistochemistry for the detection of BMP2, OCN and TRAP; and without desmineralization for direct bone/implant contat (BIC) analysis. Regarding boné-implant contact, the SS, SS-Q10 and NIC-Q10 groups showed higher BIC in all experimental periods When compared to the NIC group. The histological analysis of the periimplant tissues showed that the NIC-Q10 group presented histological characteristics that were similar to the control group, however, with a greater amount of periimplant bone tissue and less connective tissue. In immunohistochemical staining patterns, when compared to the SS group, the NIC-Q10 group showed lower immunostaining for and OCN, lower staining for TRAP and there were no diferences regarding BMP2 staining. Within the limits of the presente study, it can be concluded that Coenzyme Q10 exerted a positive influence on periimplant bone remodeling in osseointegrated implants.
Assessment of the influence of Coenzyme Q10 on the peri-implant repair process implants installed in rat tibiae exposed or not to nicotine.
Keywords: Nicotina; Implantes dentários; Coenzimas; Coenzymes