Análise da relação da política dos territórios da cidadania e a ação do capital no campo: o caso do território da cidadania do Sudoeste Paulista - Matheus, Delwek [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
No desenvolvimento de nossa pesquisa realizamos uma análise da relação da política dos territórios da cidadania e a ação do capital no campo no território da cidadania do Sudoeste Paulista. Região com características diferenciadas da realidade de outras regiões do estado de São Paulo, pois mantém uma população em torno 23% residente no campo, enquanto que no estado de São Paulo a média é de 4% (IBGE, 2010). Esta população residente no campo é composta por comunidades camponesas, quilombolas e assentamentos rurais. Os mesmos desenvolvem atividade agrícola e pecuária na condição de pequenos proprietários, posseiros, arrendatários e assentados, bem como de trabalhadores assalariados. O nosso trabalho, orientado pela geografia materialista, vem na perspectiva de conhecer, revelar e analisar os conflitos sociais frutos de concentração fundiária e da expansão da monocultura, processos que resultam em enfrentamento de classes. Sendo que para uma maior compreensão e sustentação do estudo o trabalho dialoga com vários autores a respeito do conceito de território e o conceito de desenvolvimento rural (territorial local). Neste contexto realizamos uma reflexão abordando os princípios e diretrizes da política dos territórios da cidadania. Nesta mesma perspectiva, analisamos as ações dos agentes voltados ao campo, recorrendo ao debate teórico dos paradigmas da questão agrária e do capitalismo agrário. Analisamos as ações dos agentes públicos ligadas à política do território. Buscamos também identificar os novos capitais no campo do território da cidadania, materializado na ocupação do território pelas grandes corporações ligadas ao grande capital e a expansão da monocultura. Analisamos também o movimento contraditório característico do desenvolvimento capitalista no campo, com os processos de conflitualidades por consequente a desterritorialização e reterritorialização do campesinato.

For the development of our research we conducted an analysis of the relationship of the politics of citizenship´s territories and the action of capital in the countryside in the citizenship´s territories of the Sudoeste Paulista. Region with different characteristics compared to other regions of the state of São Paulo, because maintains a population around 23% in the countryside, while in the state of São Paulo the average is 4% (IBGE, 2010). This population living in the countryside consists of campesino communities, quilombolas and rural settlements. They develop agricultural activities and livestock, they are smallholders, leaseholders, renters, settlers and employees. Our study, guided by the materialist geography, comes from the perspective of knowing, reveal and analyze social conflicts, derived from concentration of land and the expansion of monoculture, processes that result in classes coping. For greater understanding and support of the study, the text establishes a dialogue with several authors about the concept of territory and the concept of rural development (territorial place). In this context we conducted a reflection addressing the principles and guidelines of the politics of citizenship territories, in the same context, we analyzed the actions of agents directed to the countryside using the theoretical discussion of the paradigms of the agrarian question and the agrarian capitalism. Identify the actions of public agents linked to political territory. Identify new capital within the field of citizenship territories, materialized in territorial occupation by large corporations linked to big business and the expansion of monoculture. We also analyzed the characteristic contradictory movement of capitalist development in the countryside, with conflictualities processes and consequently deterritorialization and reterritorialization of the peasantry.
Analysis of the relation of the politics of the territories of the citizenship and an action of the capital in the countryside: the case of the citizenship territory of Southwest Paulista
Keywords: Agronegócio; Campesinato; Conflitualidade; Desenvolvimento rural; Políticas públicas; Território