Classes sociais e família: nota para a pesquisa empírica - Bilac, Elisabete Dória [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1981)
Nesta nota procura-se discutir, ainda que de forma provisória, alguns problemas teóricos implícitos nas pesquisas empíricas sobre família. O ponto de partida é a relação teórica entre classes sociais e família. Discute-se a ausência de referência empírica imediata do conceito de classe social e também as determinações da família enquanto estrutura de reprodução de agentes sociais. Sugere-se que esta reprodução social que ocorre através da famlia envolveria também elementos econômicos e ideológicos de forma mais próxima à estrutura ocupacional da força de trabalho. O exame das razoes teóricas e metodológicas bem como dos estudos empíricos levam à conclusão que aparentemente é pouco produtivo explicar as situações familiares apreendidas nas pesquisas empíricas apenas pela sua remissão direta à estrutura de classes.

This paper attempts to discuss, tentatively theoretical problems inherent to empirical research concerning the family. Initially, there is the theoretical relation between social classes and family. The absence of immediate empirical reference to the concept of social class and the determination of the family as a structure of reproduction of social agents are discussed. The inclusion of economic and ideological elements related to the occupational structure of labor-force in the social reproduction by the family is suggested. The study of the methodological and theoretical reasons as well as the results of empirical studies lead to the conclusion that familial situations determined by way of empirical research cannot be explained simply by their direct remission to class structure.
Family and social notes for empirical research
Keywords: Classes sociais; família; reprodução da força de trabalho; estrutura ocupacional da força de trabalho