Propriocepção e respostas musculares do tornozelo de atletas universitários de futebol - Almeida Neto, Antônio Francisco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: o futebol é o esporte mais praticado no mundo, e por isso muitas pessoas estão expostas a lesões comuns de sua prática, sendo a mais comum o entorse de tornozelo. Em casos de entorses recidivos pode-se desenvolver a instabilidade funcional de tornozelo. O objetivo deste estudo foi comparar as respostas musculares e a propriocepção de atletas universitários de futebol e futsal com e sem instabilidade de tornozelo. Métodos: foram avaliados 20 atletas divididos em dois grupos: estável (GE: n=10; idade 23,89 ± 2,85 anos; estatura 1,75 ± 0,05m; massa corporal 79,40 ± 8,35kg) e instável (GI: n=10; idade 21,70 ± 2,71 anos; estatura 1,74 ± 0,04m; massa corporal 71,88 ± 6,94kg). Os atletas foram avaliados em dois dias. No primeiro dia foram realizados os testes de equilíbrio em apoio unipodal sobre uma plataforma de força e o de reposicionamento articular passivo do tornozelo em um dinamômetro isocinético. O teste de equilíbrio foi realizado com olhos abertos e fechados, foram feitas três tentativas para cada condição com duração de 20 segundos. A frequência de amostragem da plataforma de força foi ajustada em 2000 Hz. O teste de reposicionamento articular passivo foi realizado com ângulos alvo de 10º e 20º. No segundo dia foi realizado o teste de simulação de entorse enquanto eram coletados dados eletromiográficos e cinemáticos. No teste de simulação de entorse os atletas caminhavam sobre uma plataforma onde havia dispositivos para simular o movimento do entorse de tornozelo. O sinal eletromiográfico foi coletado nos músculos tibial anterior (TA), fibular longo (FL) e fibular curto (FC), com frequência de amostragem de 2000 Hz, filtro passa-banda de 20-500 Hz, ganho de 2000 vezes (20 vezes no pré-amplificador e 100 no conversor). A cinemática foi coletada a 250 quadros por segundo, com marcadores...

Introduction: soccer is the most practiced sport in the world, and several people are exposed to the common injuries of this sport, and the ankle sprain is the most common injury. In case of several ankle sprains, the functional ankle instability may occur. The aim of the present study was to compare the muscular responses and the proprioception of college soccer and futsal athletes with and without ankle instability. Methods: were evaluated 20 athletes divided into two groups: stable (GE: n=10; age 23,89 ± 2,85 years; height 1,75 ± 0,05m; body mass 79,40 ± 8,35kg) and unstable (GI: n=10; age 21,70 ± 2,71 years; height 1,74 ± 0,04m; body mass 71,88 ± 6,94kg). The athletes were evaluated in two days. On the first were performed the single-leg balance test on a force plate and the passive ankle joint repositioning test on the isokinetic dynamometer. The balance test was performed with eyes opened and closed, were recorded three trials of 20 seconds for each condition. The sample rate was set to 2000 Hz. The passive joint repositioning test was performed with target angles of 10º and 20º. On the second day, the ankle sprain simulation test was performed while electromyographic and kinematic data were collected. The athletes had to walk on a platform with ankle sprain simulation devices. The electromyographic signal of the tibialis anterior (TA), the peroneus longus (FL) and peroneus brevis (FC), with sample rate of 2000 Hz, band-pass filter of 20-500 Hz, gain of 2000 times (20 times on the pre-amplificator and 100 on the conversor). The kinematic was collected with sample rate of 250 frames per second, with fotorrelfexive markers attached to the lower limbs. The data obtained was relative to center of pressure displacements, absolute angular error in 10º and 20º, muscular response time, muscular activation, electromyographic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Soccer; Futebol; Tornozelos - Ferimentos e lesões; Biomecânica; Propriocepção; Jogadores de futebol; Entorse