A relação entre teoria e praxis segundo adorno - Franco, Renato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
Neste ensaio, pretende-se analisar a concepção de Adorno acerca da relação entre teoria e prática com o intuito de explicitar o significado da autonomia da teoria e do intelectual, por ele postulada. Será demonstrado que tal formulação está voltada contra o ativismo dos movimentos estudantis europeus dos anos 60, contra a noção de engajamento e as diretrizes gerais da política cultural comunista, além de se opor à teoria do realismo crítico formulada por Lukács. A autonomia da teoria, como se verá, está ligada à defesa da autonomia estética e as relações existentes entre sujeito-objeto na atividade cognitiva.

This paper tries to analyse Adomo's conception about the relation between theory and praxis in order to describe the meaning of the autonomy of the theory and of the author. The intention is to show that this theory is against the ativism of the European student movements of the 60's, against the idea of engagement and the general directives of the comunist cultural politics, besides being contrary to the theory of critical realism of Lukács. The autonomy of the theory is connected to the defense of the aesthetical autonomy and to the relations that exist between subject-object in the cognitive activity.
The relation between theory and praxis according to Adorno
Keywords: Escola de Frankfurt; engajamento e autonomia; filosofia contemporânea; teoria crítica