Implantação de um condomínio usando à sustentabilidade - Vieira, Caue Morgado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This undergraduate final project is about sustainability, a subject that is in evidence in all socioeconomic areas and, especially, on civil construction. A residential condominium project was designed in a suburb area in Cotia - SP, a city nearby São Paulo City. Many sustainable techniques that could be applied to a building construction were studied with the purpose of designing houses that could produce the less waste as possible and almost don't cause environmental damages. The systems implemented were: rainwater harvesting system, compact sewage treatment plant reuse system, solar water heating system for houses and solar photovoltaic power system. The analysis of the pros and cons of each system, in both environmental and economic area, revealed that all of them are feasible and helpful for both areas. The average payback period of the investments are 4 years and all techniques provide environmental benefits

Este trabalho de graduação aborda a sustentabilidade, um tema que está em foco em todas as áreas socioeconômicas e, principalmente, na construção civil. Foi criado um projeto de um condomínio residencial de classe média/alta na região de Cotia - SP, próximo à rodovia Raposo Tavares. Foram estudadas diversas técnicas sustentáveis aplicáveis a uma edificação com o objetivo de criar residências que diminuíssem a agressão ao meio ambiente, aproveitando ao máximo os recursos naturais e produzindo o mínimo possível de resíduos. Os sistemas implantados foram: sistema de captação e reaproveitamento de água pluvial, sistema de tratamento e reuso de esgoto residencial, sistema de aquecimento de água por placas solares e sistema de geração de energia elétrica a partir de placas fotovoltaicas. A análise dos prós e contras de cada sistema no âmbito ambiental e econômico mostrou que todas as técnicas são viáveis e vantajosas nas duas áreas de estudo. O período médio de retorno de investimento para a implantação dos sistemas é de 4 anos e todos oferecem redução dos impactos e resíduos humanos no meio ambiente
Implementation of a condominium using sustainability
Keywords: Sustentabilidade; Arquitetura sustentável; Energia solar; Construção civil; Sustainability