Desenvolvimento e validação de novas tecnologias para o ensino de preparos em prótese parcial fixa - Gomes, Michelle de Sá dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O primeiro contato de alunos de graduação com a disciplina de Prótese Parcial Fixa ocorre em aulas teóricas e posteriormente em práticas laboratoriais. Na teoria os docentes utilizam de diversas formas para elucidar um preparo de Prótese Parcial Fixa, fotos e vídeos no passo a passo, guias de silicone, guias de redução, marcações coloridas e até mesmo demonstrações ao vivo. Utilizam- se desses métodos a fim de formar um conceito e fixar uma imagem de um preparo ideal obedecendo aos princípios mecânicos e biológicos das reduções estruturais em prótese fixa. O presente estudo teve como objetivo avaliar as principais dificuldades dos alunos de graduação nos preparos coronários em Prótese Parcial Fixa e sugerir ferramentas de ensino para auxiliar aluno e professor, a elucidar e calibrar os alunos nos desgastes coronários. Participaram da pesquisa ao todo 87 alunos matriculados do 3° ano integral, dos anos 2017 e 2018 da disciplina de Prótese Parcial Fixa, da graduação em Odontologia do ICT. Foi desenvolvido um aplicativo de celular com um banco de dados dos principais preparos coronários e com a possibilidade de comparação do preparo finalizado através de fotos. Também foram desenvolvidas, aplicadas e validadas 02 metodologias: Um manequim com esquema de cores que auxiliou o aluno a visualizar os preparos coronários e uma demonstração prática projetada comparou os métodos de ensino teórico e prático. 78,2% dos alunos relatam a quantidade de redução como a principal dificuldade. O método do manequim com esquema de cores foi preferência de técnica por 91,5% dos alunos. Ambos os métodos auxiliares didáticos avaliados foram aprovados pelos alunos, em 100% no método do manequim e 98,2% na vídeo aula. Respectivamente, os métodos auxiliaram na visualização da quantidade de redução e na sequência do preparo. Conclui-se que tanto o manequim com esquema de cores e a projeção ao vivo quanto o se mostraram eficazes e aprovados como recursos didáticos auxiliares no ensino de Prótese Parcial Fixa e o desenvolvimento do aplicativo de celular como ferramenta no ensino odontológico expande as possibilidades do uso de tecnologias de ensino na odontologia.

The first contact of undergraduate students with the discipline of Partial Fixed Prosthesis occurs in theory classes and later in laboratory practices. In theory, teachers use a variety of ways to elucidate a Fixed Partial Prosthesis preparation, step-by-step photos and videos, silicone guides, reduction guides, color markers and even live demonstrations. These methods are used to form a concept and to fix an image of an ideal preparation obeying the mechanical and biological principles of the structural reductions in fixed prosthesis. The present study had as objective to evaluate the main difficulties of undergraduate students in coronary arteries in Fixed Partial Prosthesis and to suggest teaching tools to help students and teachers to elucidate and calibrate students in coronary wear. A total of 87 enrolled students from the 3rd full year, from the years 2017 and 2018 of the discipline of Partial Fixed Prosthesis, from the graduation in Dentistry from the ICT participated in the research. A cellular application was developed with a database of the main coronary preparations and the possibility of comparing the finished preparation with photos. Two methodologies were also developed, applied and validated: a color design mannequin that helped the student to visualize the coronary preparations and a practical demonstration designed to compare the methods of theory and practical teaching. 78.2% of the students report the amount of reduction as the main difficulty. The method of color design mannequin was a technique preference for 91.5% of the students. Both didactic methods were approved by the students, 100% in the color design mannequin and 98.2% in the video lesson. Respectively, the methods aided in visualizing the amount of reduction and the preparation sequence. It was concluded that both the color-blind mannequin and the live projection were effective and approved as auxiliary didactic resources in the teaching of Partial Fixed Prosthesis and the development of the cellular application as a tool in dental education expands the possibilities of use of teaching technologies in dentistry.
Development and validation of new technologies for teaching in preparations in fixed partial prosthesis
Keywords: Aprendizagem; Ensino; Odontologia; Prótese fixa; Tecnologia em odontologia; Learning; Teaching. Dentistry; Fixed Prosthesis; Technology in Dentistry