Avaliação dos atributos químicos do solo em pastagens submetidas à adubação nitrogenada com diferentes doses de nitrato de amônio. - Campanholo, Fabio Umberto Salvajoli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As pastagens tropicais são essenciais para a produção pecuária, mas enfrentam desafios ligados à degradação do solo e baixa eficiência produtiva. Este estudo investigou o efeito de diferentes doses de nitrogênio sobre a fertilidade do solo e a sustentabilidade do sistema. A abordagem integrou experimentação de campo e análise química, com foco em práticas regenerativas e tecnológicas aplicadas ao manejo. Este trabalho avaliou os efeitos de diferentes doses de nitrogênio sobre os atributos químicos do solo em pastagens manejadas, visando otimizar a fertilidade e promover a sustentabilidade agroecológica. O estudo foi conduzido com aplicações de 0, 75 e 150 kg N ha-1 e análises laboratoriais detalhadas dos parâmetros químicos, como fósforo, magnésio, pH, acidez potencial e saturação por bases. Os resultados indicaram que a dose intermediária (75 kg N ha⁻¹) foi a mais eficiente, promovendo maior disponibilidade de nutrientes e menor acidificação do solo — favorecendo a saúde edáfica sem comprometer o equilíbrio ambiental. Por outro lado, a dose elevada intensificou a acidez e reduziu a eficiência nutricional, evidenciando a importância de um manejo racional do nitrogênio. As discussões integraram dados experimentais e literatura especializada para contextualizar os impactos da adubação sobre os ciclos biogeoquímicos, estrutura e resiliência do solo. Conclui-se que práticas de manejo tecnológicas e regenerativas são fundamentais para aliar produtividade, qualidade ambiental e estabilidade do ecossistema pastoril.

Tropical pastures are essential for livestock production but face challenges related to soil degradation and low nutritional efficiency. This study investigated the effect of different nitrogen rates on soil fertility and system sustainability. The approach integrated field experiments and chemical analysis, focusing on regenerative and technological practices applied to management. This work evaluated the effects of different nitrogen rates on soil chemical components in managed pastures, aiming to optimize fertility and promote agroecological sustainability. The study was conducted with applications of 0, 75, and 150 kg N ha⁻¹ and detailed laboratory analyses of chemical parameters such as phosphorus, magnesium, pH, potential acidity, and base saturation. The results indicated that the intermediate dose (75 kg N ha⁻¹) was the most efficient, promoting greater nutrient availability and reduced soil acidification—improving soil health without compromising environmental balance. On the other hand, the high dose intensified acidity and reduced nutritional efficiency, highlighting the importance of rational nitrogen management. The discussions integrated experimental data and specialized literature to contextualize the impacts of fertilization on biogeochemical cycles, soil structure, and resilience. It was concluded that technological and regenerative management practices are fundamental to combining productivity, environmental quality, and stability of the pastoral ecosystem.
Evaluation of soil chemical attributes in pasture areas under nitrogen fertilization with different amonium nitrate rates.
Keywords: Nitrogênio; Fertilidade do solo; Manejo dos solos