Avaliação de parâmetros metabólicos em indivíduos pré-diabéticos suplementados com flavonoides cítricos: Ensaio clínico paralelo, duplo-cego, randomizado, placebo-controlado - Ribeiro, Carolina Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetivo: Foi avaliar os efeitos da suplementação de flavonoides cítricos nos parâmetros bioquímicos, inflamatórios e metabólicos de indivíduos pré-diabéticos durante 12 semanas. Métodos: 103 indivíduos pré-diabéticos (49 ± 10 anos) foram divididos aleatoriamente em quatro grupos paralelos: (1) Placebo: 25 indivíduos receberam dose diária de 400 mg de placebo; (2) Eriomin 200 mg: 26 indivíduos receberam dose diária de 200 mg de Eriomin; (3) Eriomin 400 mg: 27 indivíduos receberam dose diária de 400 mg de Eriomin; (4) Eriomin 800 mg: 25 indivíduos receberam dose diária de 800 mg de Eriomin. Eriomin® é um bioflavonoide cítrico, composto por principalmente por eriocitrina, hesperidina, naringenina e didimina. A avaliação da composição corporal, dos marcadores bioquímicos, inflamatórios, metabólicos, renais, hepáticos e do consumo alimentar foram analisados ao longo de 12 semanas. Resultados: O tratamento após 12 semanas com todas as doses de Eriomin (200, 400, 800 mg) mostrou redução similar nos níveis de glicemia (-5%, p ≤ 0,001), HbA1c (-2%, p < 0,05), HOMA-IR (-7%, p < 0,05), glicemia 2 horas (-7%, p < 0,05), glucagon (-6.5%, p < 0,001), peptídeo C (-5%, p < 0,001), PCRus (-12%, p <0,05), IL-6 (-13%, p = 0,03), TNF-α (-11%, p = 0,04), peroxidação lipídica (-17%, p < 0,01) e pressão arterial sistólica (-8%, p < 0,05), e aumento nos níveis de GLP-1 (+15%, p< 0.001), adiponectina (+19%, p < 0,05) e capacidade antioxidante (6%, p = 0,03). Conclusão: A suplementação com Eriomin por 12 semanas em indivíduos pré-diabéticos melhorou os parâmetros bioquímicos, inflamatórios e metabólicos que constituem os fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2.

Objective: To evaluate the effects of citrus flavonoid supplementation on the biochemical, inflammatory and metabolic parameters of pre-diabetic subjects for 12 weeks. Methods: 103 pre-diabetic subjects (49 ± 10 years) were randomly divided into four parallel groups: (1) Placebo: 25 subjects received a daily dose of 400 mg placebo; (2) Eriomin 200 mg: 26 subjects received 200 mg daily dose of Eriomin; (3) Eriomin 400 mg: 27 subjects received 400 mg daily dose of Eriomin; (4) Eriomin 800 mg: 25 subjects received a daily dose of 800 mg Eriomin. Eriomin® is a citric bioflavonoid composed of eriocitrin, hesperidin, naringenin and didymin. Evaluation of body composition, biochemical, inflammatory, metabolic, renal, hepatic and food markers were analyzed during 12 weeks of intervention. Results: Treatment with all doses of Eriomin (200, 400, 800 mg) after 12 weeks showed similar reduction in glycemia levels (-5%, p ≤ 0.001), HbA1c (-2%, p <0.05) (-7%, p <0.05), glycemia 2 hours (-7%, p <0.05), glucagon (-6.5%, p <0.001), peptide C (-5%, p (-12%, p <0.05), IL-6 (-13%, p = 0.03), TNF-α (-11%, p = 0.04), lipid peroxidation (P <0.01), and systolic blood pressure (-8%, p <0.05), and increased GLP-1 (+ 15%, p <0.001), adiponectin (+ p <0.05) and antioxidant capacity (6%, p = 0.03). Conclusion: Supplementation with Eriomin for 12 weeks in pre-diabetic individuals improved the biochemical, inflammatory and metabolic parameters that constitute the risk factors for the development of type 2 diabetes mellitus.
Evaluation of metabolic parameters in pre-diabetic subjects supplemented with citrus flavonoids: Double-blind, randomized, placebo-controlled, parallel clinical trial
Keywords: pré-diabetes; resistência à insulina; flavonoides cítricos; insulin resistance