Efeito de sistemas de irrigação localizada sobre a produção e qualidade da acerola (Malpighia spp) na região da nova alta paulista - Konrad, Mauricio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Na região da Nova Alta Paulista, estado de São Paulo, a cultura da acerola encontra clima favorável para o seu desenvolvimento, mas o suprimento de água é importante para uma produção de melhor qualidade e de maior constância. Alguns produtores da região já irrigam seus pomares de aceroleiras, mas esta irrigação é feita sem critério técnico, pois inexistem trabalhos científicos sobre a cultura na região. Foram comparados o cultivo de sequeiro com o desempenho de quatro sistemas de irrigação (gotejamento na superfície, gotejamento sub-superficie, microaspersão e mangueira perfurada a laser). Foram avaliados os seguintes parâmetros: armazenamento de água no solo, produção da cultura, peso e diâmetro médio de frutos, rendimento de suco, porcentagem de sólidos solúveis totais (Brix), teor de vitamina C nos frutos, sistema radicular, movimento de nutrientes no perfil do solo, qualidade da água de irrigação. Observou-se que a irrigação influenciou a qualidade dos frutos, promovendo a produção de frutos maiores e mais pesados, contudo, a irrigação não influenciou na produção total de frutos por planta, mas promoveu uma melhor distribuição da produção, promovendo maior receita para o produtor (R$6.876,67/ha) pois, na safra 2000/01 houve dificuldade na comercialização dos frutos, sendo que parte da produção de acerola teve que ser descartada. A necessidade hídrica média da cultura da aceroleira na região foi de 1.212 m3/(ha.mês), não sendo possível a produção o ano todo, mesmo com irrigação.

The acerola crop encounters a favorable climate for its development in the Nova Paulista region, in the State of São Paulo. However, water supply is important for improving its quality and constancy in its producing conditions. Some growers in the region already irrigate their orchards, notwithstanding the fact that the irrigation is done without technical criteria, due to the absence of scientific works on the crop. Non irrigated areas performance was compared with four different irrigations systems (surface trickling, subsurface trickling, micro sprinkling and laser perforated pipes). The following parameters were evaluated: water storage in the soil, crop production, medium weight of the fruits, medium diameter of the fruits, juice production, percentage of total soluble solid material (Brix), vitamin C amount in the fruits, root systems, translocation of nutrients in the soil profile, quality of irrigation water. It was observed that irrigation influenced fruit quality, contributing for the production of larger size and heavier fruits. However, irrigation had no influence on total fruit yield per plant, having promoted a better distribution in year - round production, resulting in greater income for the growers (R$ 6.876,67/ha) considering that in the 2000/01 harvest there was some difficulty in commercializing the product and part of the production had to be discarded. The average water requirement of the acerola crop in the region was 1,212 cubic meters per hectare per month, harvesting turning out to be unviable year-round even with irrigation.
Keywords: Acerola - Irrigação; Irrigação agricola; Acerola; Irrigation; Management; Commercialization