Utilização do dentreded fluctuation analysis e do dentreded cross-correlation analysis para estudo do espectro de correlação de ações constantes no Ibovespa no período de crise do subprime - Silva, Diego Roberto Cintra da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As crises que ocorrem no mercado de ações são prejudiciais não só à parte monetária da economia de um país, mas ao desenvolvimento do país como um todo. A crise do subprime em 2008, que se iniciou nos Estados Unidos da América, atingiu o mundo todo, muitos países tiveram quedas significativas do PIB e vários entraram em recessão. Existe, então, o interesse em se compreender a dinâmica das séries temporais de variáveis como retorno e volatilidade das ações negociadas nesse mercado, a fim de compreender as diferenças de seu comportamento em momentos de crise econômica. Com o objetivo de analisar o espectro de correlação da volatilidade de ações no período da crise de 2008 e em suas vizinhanças, foram verificadas 31 ações de empresas pertencentes a diversos setores da economia brasileira, que compuseram entre 2007 e 2011 o Índice Bovespa. Para tal foram utilizados os métodos do Detrended Fluctuation Analisys – DFA e do Detrended Cross-Correlation Analisys – DCCA. Ambos métodos evidenciaram uma significativa mudança na função de probabilidade no período de crise comparativamente aos períodos de sua vizinhança.

Crises occurring in the stock market are harmful not only to the monetary part of a country's economy, but to the development of the country as a whole. The subprime crisis in 2008, which began in the United States of America, hit the whole world, many countries had significant declines in GDP and several went into recession. There is, therefore, an interest in understanding the dynamics of time series of variables such as return and volatility of the shares traded in this market, in order to understand the differences in their behavior in times of economic crisis. With the objective of analyzing the correlation spectrum of stock volatility in the period of the 2008 crisis and its neighborhoods, 31 stocks of companies belonging to various sectors of the Brazilian economy were verified, which made up the Bovespa Index between 2007 and 2011. The methods of Detrended Fluctuation Analyzes - DFA and Detrended Cross-Correlation Analyzes - DCCA were used for this. Both methods evidenced a significant change in the probability function in the period of crisis compared to the periods of its neighborhood.
Use of dentreded fluctuation analysis and dentreded cross-correlation analysis for study of the correlation spectrum of constant actions in the Ibovespa in the subprime crisis period
Keywords: Bovespa; Crise do subprime; Detrended fluctuation analysis; Crisis of subprime