Aula, repouso, aquecimento e desaquecimento vocal em professores de uma escola pública de ensino médio de Salvador - BA - Masson, Maria Lúcia Vaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Justificativa: professores compõem uma categoria profissional que tem a voz como um dos cruciais instrumentos de trabalho. Fatores de risco os expõem a alterações vocais que podem prejudicar o exercício profissional. Dentre os aspectos considerados no cuidado com a voz, o aquecimento e o desaquecimento vocal possibilitam a preparação da voz para o uso em sala de aula. Objetivo: analisar os efeitos da aula, do repouso e de um procedimento de aquecimento e desaquecimento vocal na qualidade da voz e no grau de desconforto auto-referido. Métodos: Dezoito professores de uma escola pública estadual do município de Salvador-BA, selecionada por conveniência, compuseram a amostra deste estudo. Dividiram-se as amostras entre grupos experimental (n=8) e controle (n=10) e analisaram-se os efeitos da aula e repouso (grupo controle), aquecimento e desaquecimento vocal (grupo experimental), considerando-se a avaliação de juízes por meio da escala GRBASI e ressonância, análise acústica e grau de desconforto auto-referido. O material analisado foi submetido a tratamento estatístico, sendo considerado nível de significância de 5%. Resultados: A aula provocou elevação estatisticamente significante da freqüência fundamental e aumento do grau de desconforto auto-referido. Não houve diferença significante nas variáveis analisadas para o repouso vocal. O aquecimento vocal proporcionou redução do grau geral de alteração vocal e diminuição do desconforto, especialmente nos aspectos relacionados ao corpo. O desaquecimento vocal proporcionou diminuição da freqüência fundamental e redução do grau de desconforto, especialmente relacionado à voz. A comparação entre os grupos experimental e controle não demonstrou diferença estatisticamente significante em nenhuma variável analisada. Tanto o desaquecimento quanto o repouso vocal proporcionaram o retorno da voz ao ajuste coloquial...

Justification: Voice is a main work tool for teachers and they are exposed to risk factors able to cause voice disorders. Vocal warm-up and cool-down procedures are used as preparation for the use of voice in classrooms. Goal: to analyze the effects of vocal warm-up and cool-down procedure, rest and lecture on voice quality, as well as on the degree of self-reported discomfort. Methods: the subjects of this research were 18 teachers of a state school in Salvador/BA, which were selected by convenience. They were divided in two groups, one experimental (n=8) and the control (n=10). Then they were subject to an analysis of the effects of lecture and rest (control group), vocal warmup and cool-down procedures (experimental group). The criteria for comparison between the voices were evaluation by judges, considering the GRBASI scale and resonance, analysis of acoustic parameters and the degree of self-related discomfort. The significance level for the statistical treatment was 5%. Results: lecture resulted in statistically relevant increase of the fundamental frequency and rising of self-related discomfort. Rest did not result on statistically significant difference on the variables. Vocal warm-up resulted on decreasing in degree of vocal alteration and discomfort, especially on body related aspects. Vocal cool-down resulted on decreasing the fundamental frequency and the degree of discomfort, especially on voice related aspects. Comparison between experimental and control groups did not show any statistical difference on the analyzed variables. Cool-down and rest showed equally positive on adjusting back to the colloquial voice. Conclusion: lecture has raised the vocal attrition, indicating the vocal loading to which teachers are exposed. The proposed procedure showed to be positive and able to be applied preventively. New studies, with a larger number of subjects, should take place, ...(Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Professores de ensino médio; Comunicação oral; Voz - Treinamento; Voz - Qualidade; Voice; Voice training; Voice quality