Consumo e Digestibilidade Aparente Total e Parcial de Rações com Cana-de-açúcar, Casca e Raspa de Mandioca Ensiladas com Polpa Cítrica - Freitas, Djalma de [UNESP]; Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]; Silveira, Roselene Nunes da [UNESP]; Soares, João Paulo Guimarães [UNESP]; Pires, Alexandre Vaz; Andrade, Pedro de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo e a digestibilidade aparente total (DAT) e parcial dos nutrientes das silagens de cana-de-açúcar (SCnPc), de raspa (SRpPc) e de casca de mandioca (SCcPc) ensiladas com polpa cítrica peletizada (PCP). A dieta basal foi constituída de silagem de milho com farelo de soja, participando com 60% da matéria seca (MS) dos tratamentos com SRpPc e SCcPc. Foram utilizados novilhos mestiços, fistulados no rúmen e duodeno, num delineamento experimental em quadrado latino (4x4). A determinação do coeficiente de digestibilidade total e parcial dos nutrientes, a produção fecal e o fluxo duodenal de MS foram estimados a partir da fibra detergente ácido indigestível. Os consumos de MS e proteína bruta (PB) (% PV) foram superiores para a SMi (2,47 e 0,33), SCcPc (2,12 e 0,30) e SRpPc (1,88 e 0,27) em relação à SCnPc (1,38 e 0,19), respectivamente. As DAT da matéria seca (65,0%), matéria orgânica (66,9%) e energia bruta (64,3%) para a SRpPc foram superiores em relação às demais dietas, menos para a FDN (39,4%). Os coeficientes de digestibilidade ruminal (CDR) e intestinal (CDI) da MS, MO e PB não apresentaram diferenças significativas entre as dietas, somente o CDR da FDN (% ingerido) apresentou valores superiores para SMi (43,5), SRpPc (39,3) e SCnPc (37,0), sobre a SCcPc (20,0). A utilização da silagem de raspa de mandioca adicionada da PCP mostrou-se uma alternativa de boa qualidade na alimentação de bovinos.

The goal of this study was to evaluate the intake of nutrients and the total and partial apparent digestibility of sugar cane + citrus pulp (ScSCp), cassava hulls + citrus pulp (ChSCp) and cassava root + citrus pulp (CrSCp) silages. The basal diet with corn silage (CS) and soybean meal composed 60% of the total dry matter of ChSCp and CrSCp treatments. Four castrated crossbred (HxZ) steers were, canulated in the rumen and in the duodenum and confined according to 4x4 Latin Square design. For total and partial digestibility of nutrients determination, the dry matter (DM) fecal output and duodenal flow, were estimated by neutral detergent fiber. The DM and crude protein (CP) intake (%LW) of CS (2.47 and 0.33), ChSCp (2.12 and 0.30) and CrSCp (1.88 and 0.27) were higher than ScSCp (1.38 and 0.19). The dry matter (65.0%), organic matter (66.9%), and the gross energy (64.3%) total apparent digestibilities were higher than the other diets, with the exception for NDF (39.4%). The DM, OM and CP ruminal (RDC) and intestinal (IDC) digestibility coefficients, as percentage of intake, did not show significant differences among the diets. The RDC of the NDF to diets: CS (43.4%), the CrSCp (39.3%), and the ScSCp (37.0%) were higher than ChSCp (20.0%). The cassava meal + citrus pulp silage utilization showed to be a good alternative for bovine feeding.
Intake and Total and Partial Apparent Digestibility of Rations with Sugar Cane, Cassava Hull and Cassava Root Ensiled with Citrus Pulp
Keywords: cassava residue; digestion partition; indigestible acid detergent fiber; Intake; nutritional value; fibra em detergente ácido indigestível; Ingestão; partição da digestão; resíduos da mandioca; Valor nutritivo