Expressão de marcadores de células-tronco em carcinoma espontaneo de mama em cadelas e sua correlação com o grau de agressividade nos diferentes subtipos de tumores - Figueiroa, Fernanda Carmello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Por ser a maior causa de morte entre as fêmeas caninas, o câncer de mama desperta o interesse da comunidade científica, pois sua apresentação e evolução clínica são muito semelhantes aos casos de câncer de mama na mulher. No intuito de permitir a continuação dos estudos comparativos entre os tumores de cadelas e os das mulheres, foram realizadas as marcações imunoistoquímicas para receptores de estrógeno (RE), HER-2, p63 e CK5, a fim de classificar os tumores de acordo com sua expressão, nos diferentes subtipos. Além disso, foram utilizados os marcadores para CD10, BMI-1, CD44, CD24, ESA e MUC-1 por meio da imunoistoquímica em lâminas confeccionadas pela técnica de Tissue microarray (TMA) para avaliar a presença de células-tronco tumorais. A partir dos resultados da imunoistoquímica os tumores foram classificados em Luminal A (RE+ e HER-2- ) (25,89%), Luminal B (RE+ e HER-2+) (33,93%), Superexpressão de HER-2 (RE- e HER-2 +) (14,29%) e Basal (RE-, HER-2- e p63 e/ou CK5 +) (25,89%). Dos 112 tumores, 75 foram positivos para CD10 (66,96%), 81 positivos para BMI-1 (72,32%), para o CD44 apenas seis tumores (5,35%) foram positivos, 48 tumores positivos para CD24 (42,86%), 24 positivos para ESA (21,43%) e 23 tumores foram positivos para MUC-1 (20,54%). Desses tumores, quatro apresentaram o imunofenótipo CD44+CD24-, representando 3,57% dos tumores. Ao correlacionar as marcações para células-tronco tumorais com os diferentes subtipos, alguns marcadores apresentaram diferença estatística, sugerindo que os tumores com imunofenótipo mais agressivo (Superexpressão de HER-2 e Basal) foram positivos para a marcação de células-tronco tumorais. Além disso, houve uma maior marcação das células-tronco tumorais para os carcinomas classificados em complexo, o que desafia os dados de literatura, já que esses tumores eram considerados com melhor prognóstico do que os carcinomas simples. São necessários novos estudos...

For being the biggest cause of death among the canine females, mammary cancer arises the interest of the scientific community; therefore its presentation and clinical outcome are very similar to the cases of breast cancer in woman. In intention to allow the following of comparative studies between the tumors of dogs and women, immunohistochemical markers were performed to estrogen receptors (RE), HER-2, p63 e CK5, to classify the tumors according to their expression, in different subtypes. Beyond that, markers to CD10, BMI-1, CD44, CD24, ESA e MUC-1 were used through the immunohistochemical in slides made by Tissue microarray technique (TMA) to evaluate the presence of cancer stem cells. From the immunohistochemical results, tumors were classified in Luminal A (RE+ e HER-2-) (25,89%), Luminal B (RE+ e HER-2+) (33,93%), HER-2 Overexpression (RE- e HER-2 +) (14,29%) and Basal (RE-, HER-2- e p63 e/ou CK5 +) (25,89%). Among 112 tumors, 75 were positive to CD10 (66,96%), 81 positive to BMI-1 (72,32), to CD44 only six tumors (5,35%) were positive, 48 positive tumors to CD24 (42,86%), 24 positive to ESA (21,43%) and 23 tumors were positive to MUC-1 (20,54%). In these tumors, four presents CD44+CD24- immunophenotypes, performing 3,57% of tumors. To correlate cancer stem cells markers with the distinct subtypes, some markers presented statistical differences, suggesting that more aggressive tumors immunophenotypes (HER-2 Overexpression and Basal) were positive to cancer stem cells markers. Besides, there were higher cancer stem cell markers in complex carcinomas, which challenge literature data because this kind of tumor was considered with better prognosis when compared with simple carcinomas. More studies are necessary with new samples to confront this research results’ and determinate the more indicated markers. Still, the female dog must be considered to be used as experimental model for breast cancer ...
Keywords: Cão - Doenças; Mamas - Cancer; Cancer em cão; Células-Tronco; Tumores; Breast - Cancer; Domestic animals; Dog - Diseases