Práticas manuais como práticas artísticas: por uma luta da democratização da técnica da cerâmica - Suzuki, Amanda Nari Kunieda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho investiga o valor artístico das práticas manuais, com foco na cerâmica, e questiona a dicotomia histórica entre "alta" e "baixa" arte que marginaliza tais práticas. Abordando a cerâmica como uma forma de expressão artística complexa e significativa, o estudo explora sua técnica, suas potencialidades estéticas e suas implicações culturais e sociais. Além disso, discute-se a democratização do saber-fazer manual, um ideal presente em movimentos como a Bauhaus, mas que, historicamente, enfrentou restrições de gênero e classe. O projeto inclui o desenvolvimento de um livro de cerâmica, concebido para compartilhar conhecimentos técnicos e incentivar a apreciação e a prática das artes manuais. Assim, este trabalho propõe uma revalorização das práticas manuais no contexto da arte contemporânea, ressaltando seu papel de resistência e transformação social.

This paper explores the artistic value of manual practices, focusing on ceramics, and questions the historical dichotomy between "high" and "low" art that often marginalizes such practices. By approaching ceramics as a complex and meaningful artistic expression, the study delves into its technical, aesthetic, and cultural potentialities. Furthermore, it discusses the democratization of manual skills, an ideal promoted by movements like Bauhaus, though historically limited by gender and class restrictions. This project includes the development of a ceramic book, designed to share technical knowledge and encourage the appreciation and practice of manual arts. Thus, this research proposes a reevaluation of manual practices within contemporary art, highlighting their role in social resistance and transformation.
Prácticas manuales como prácticas artísticas: por una lucha para democratizar la técnica cerámica
Keywords: Cerâmica; Cerâmica - Técnica; Trabalhos em cerâmica; Arte decorativa; Artesanato; Arte moderna - Séc. XXI