Tecnologia para produção de extrato aquoso de amendoim e elaboração de produto fermentado - Pretti, Taciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Visando ampliar o aproveitamento nutricional e tecnológico do amendoim realizou-se este trabalho, com o objetivo de elaborar extrato aquoso, com diferentes processamentos, e verificar a aceitação do extrato fermentado com Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus e com adição de leite em pó desnatado. O procedimento para obtenção do extrato consistiu no aquecimento dos grãos em solução de bicarbonato de sódio a 0,5% (1:4, p/v) até ebulição, com posterior drenagem, lavagem, desintegração e filtração. Foram avaliadas duas temperaturas (75 ºC e 97 ºC) e duas proporções de grão: água (1:5 e 1:8, p/v) para a desintegração dos grãos. Os produtos fermentados, com 0%, 2% e 4% de leite em pó, foram avaliados sensorialmente. Água a 75 ºC produziu extrato com o menor conteúdo de lipídeos (5,87%) e maior de carboidratos (2,31%). Os componentes dos extratos foram significativamente diluídos com a maior proporção de água (1:8 p/v), que permitiu o maior rendimento (1:6,92 kg), a maior extração de sólidos totais e proteína e a menor perda de sólidos no resíduo, sendo este procedimento selecionado para elaboração do extrato fermentado. O aquecimento dos grãos a 97 ºC propiciou proteína com maior digestibilidade (80,6%). Os resultados mostraram a possibilidade de se elaborar um produto adequado, fermentando-se o extrato de amendoim adicionado de leite em pó. Apresentou pH 4,5, 0,5% de ácido lático, 4,86% proteína e 2,36% de lipídeos e características sensoriais aceitáveis. A adição de leite em pó desnatado favoreceu a fermentação (4 horas e meia), melhorou a consistência e a aceitação geral do produto fermentado. O extrato aquoso fermentado de grãos de amendoim é uma alternativa tecnológica viável à elaboração de alimentos para a população, pela qualidade nutricional de seus componentes e a sua fácil disponibilidade.

Aiming to increase nutritional and technological utilization of the peanut, this research was realized to produce an aqueous extract, with variations in processing, and to check the acceptance of the fermented extract with Streptococcus thermophilus and Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus and with the addition of powder milk. The procedure to obtain the extract consisted of heating the beans until boiling (1:4 w/v) 0.5% of sodium bicarbonate, draining, washing, disintegration and filtration. It was evaluated two temperatures (75 ºC and 97 ºC) and two amounts of grain: water (1:5 and 1:8, w/v) in disintegration of the grains. Fermented products, with 0%, 2% and 4% of powder milk, were evaluated. Water at 75 ºC produced extract with lower content of lipids (5.87%), and higher of carbohydrates (2.31%). The extracts components of the were significantly diluted with the proportion 1:8 w/v, that permited the highest yield of process (1:6.92 kg) and better total solids and protein extraction and lower loss of solids in the waste. It was therefore selected for preparation of the fermented extract. The heating of the grains at 97 ºC, due to better digestibility of protein (80.6%). The results showed that is possible to obtain a fermented product with peanut extract added at milk powder. It presented pH 4.5, 0.5% lactic acid, 4.86% protein and 2.36% lipids and sensorial quality. The addition of powder milk favored fermentation (4 hours) and improved the consistency and general acceptance of the fermented product. The aqueous extract fermented of peanut grains represents a viable technological alternative in the preparation of food for population, due to nutritional quality of its components and its easy availability.
Keywords: Fermentação; Tecnologia de alimentos; Aqueous extract; Fermentation; Arachis hypogaea