Avaliação da prevalência de canais mandibulares bífidos em tomografia computadorizada por feixe cônico - Villaça-Carvalho, Maria Fernanda Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O canal mandibular pode apresentar diferentes morfologias, em alguns casos, existe a presença de um canal acessório chamado bífido. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de canais mandibulares bífidos (CMB) por meio de Tomografia Computadorizada por Feixe Cônico (TCFC). Examinaram-se tomografias de 300 pacientes tanto do sexo masculino quanto do feminino, com idade compreendida entre, 25 a 87 anos, submetidos ao exame para avaliação da mandíbula. Os indivíduos foram divididos em dois grupos de acordo com o sexo, GM para o masculino e GF para o feminino, e dois subgrupos de acordo com o lado examinado, D para o direito e E para o esquerdo. Todas as aquisições tomográficas seguiram um mesmo protocolo de aquisição e a análise das imagens se deu num mesmo software. Foram utilizados filtros de imagens associados aos cortes transversais, oblíquos e reconstrução panorâmica para análise do CMB. Realizaram-se análises descritivas dos valores e comparações entre os fatores pelo teste Anova com significância de 95%. Foi possível observar que os CMB ocorreram em 80 casos (26,67%), destes, 39 (48,75%) no sexo masculino e 41 (51,25%) no feminino, não sendo verificadas diferenças nas mensurações comparadas por sexo (masc p=0,788; fem p=0,140) nem por lado acometido (dir p=0,365; esq p=0,412), apesar do direito ter sido mais frequente (66,67%) em ambos os sexos. Desta forma, pode-se concluir que a prevalência dos CMB é significante e não deve ser negligenciada pelos cirurgiões dentistas

The mandibular canal can have different morphologies, in some cases is present a second canal (bifid). The aim of this study was to evaluate the incidence of bifid mandibular canals (BMC) by Cone Beam Computed Tomography (CBCT). Cone beam CT scans of 300 patients, both male and female, aged 25 to 87 years old, who underwent the examination for evaluation of the mandible, were examined. Patients were divided into two groups according to sex, GM for male and GF for females, and two subgroups according to the side examined, R for right and L for left. All tomographic acquisitions were followed by the same protocol and images analysis were made on the same software. Image filters associated with cross-seccional slices, oblique and panoramic reconstruction for the analysis of BMC were used. Analyses of descriptive values and comparisons were made between ANOVA test with a significance of 95%. It was observed that there were 80 cases of BMC (26. 67%), 39 (48. 75%) in male and 41 (51. 25%) in females. There was no difference in measurements compared by sex (p=0.788 male; p=0.140 female) and for the affected side (p=0.365 right, p=0.412 left), although the right side was more frequent (66.67%) in both sexes. Thus, it can be concluded that the incidence of BMC is relevant and should not be overlooked by dentists
Keywords: Tomografia; Mandíbula; Implantes dentários