Concentração sérica de dimetilarginina simétrica (SDMA) em cães com doença renal crônica submetidos a hemodiálise intermitente - Vieira, André Nanny Le Sueur [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A dimetilarginina simétrica (SDMA) é um aminoácido formado da metilação da arginina, liberada na corrente sanguínea durante a degradação proteica e excretada principalmente pela urina. Este aminoácido foi descoberto há 45 anos, presente na urina humana e estudado como possível biomarcador pela sua aparente estrita excreção renal e por suas concentrações serem altamente correlacionadas com a da taxa de filtração glomerular (TFG) em animais e seres humanos. Recentemente, este biomarcador foi validado e inserido na Medicina Veterinária pelo seu rico valor no diagnóstico precoce da doença renal crônica (DRC), assim como na sua monitoração ao longo da doença e também como um biomarcador alternativo na avaliação da TFG. Este trabalho visou avaliar o comportamento da SDMA em pacientes com DRC classificados no estádio 4 submetidos à terapia de hemodiálise intermitente e no grupo controle, bem como comparar e correlacionar seus valores com a creatinina sérica (sCr) em ambos os grupos. Foram avaliados 24 animais, todos previamente diagnosticados e classificados no estádio 4. SDMA e sCr foram avaliados antes e após os protocolos terapêuticos. Os resultados obtidos foram a diminuição da concentração sérica de SDMA e sCr após o tratamento dialítico. Já no grupo fluído houve a diminuição dos valores de sCr e inversamente, o aumento das concentrações séricas de SDMA. Assim, apesar do SDMA ser um excelente biomarcador de TFG e de diagnóstico precoce da DRC, este não pode ser utilizado para avaliação e monitoração em pacientes submetidos a hemodiálise intermitente.

Symmetrical dimethylarginine (SDMA) is an amino acid formed from the methylation of arginine, released into the bloodstream during protein degradation and excreted primarily by urine. This amino acid was discovered 45 years ago in human urine and studied as a possible biomarker due to be strictly eliminated by renal excretion and its concentrations highly correlates with glomerular filtration rate (GFR) in animals and humans. Recently, this biomarker was validated and inserted in Veterinary Medicine for its rich value in the early diagnosis of chronic kidney disease (CKD) as well as its monitoring throughout the disease and as an alternative biomarker in the evaluation of GFR. This study aimed to evaluate the behavior of SDMA in dogs with CKD in stage 4 submitted to intermittent hemodialysis therapy and in the control group, as well as to compare and correlate their values with serum creatinine (sCr) in both groups. We evaluated 24 animals, all previously diagnosed and classified in stage IV. SDMA and sCr were evaluated before and after the therapeutic protocol. The results obtained were lower serum concentrations of SDMA and sCr after the dialytic treatment. However, in the fluid therapy group, inversely sCr levels lowered while SDMA serum concentrations increased . Thus, despite SDMA is an excellent biomarker of GFR and early diagnostic CKD, we do not recommend its use for diagnosis and follow up in dogs undergoing intermittent hemodialysis.
Serum concentration of symmetric dimethylarginine (SDMA) in dogs with chronic kidney disease undergoing intermittent hemodialysis
Keywords: SDMA; Taxa de filtração glomerular; Diálise; Biomarcadores; Nefropatias; Glomerular filtration rate; Dialysis; Biomarkers; Nephropathies