A suplementação com ômega-3 reduz o processo inflamatório e reabsortivo e melhora o reparo após reimplante dentário tardio em ratos - Machado, Nathália Evelyn da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivo: Avaliar a influência da suplementação com ácidos graxos ômega-3 no processo inflamatório, reabsortivo e reparador após reimplante dentário tardio em ratos. Metodologia: Vinte animais foram suplementados com placebo para controle (C) ou ômega-3 (O). Os animais tiveram seus incisivos superiores direitos extraídos e tratados de acordo com o protocolo de reimplante tardio da Associação Internacional de Traumatologia Dentária. As suplementações foram realizadas por gavagem por 15 dias antes do reimplante até a eutanásia. Após 45 dias do reimplante, os animais foram sacrificados e as maxilas removidas e processadas para análise microtomográfica, histológica (H.E. e picrosirius red stain) e imuno-histoquímica (IL-6, TNF-α, RANK-L, OPG, TRAP e OCN). Os resultados foram analisados estatisticamente (p< 0,05). Resultados: No grupo O, há um infiltrado inflamatório de leve a moderada intensidade e menor percentual de reabsorção inflamatória, enquanto no grupo C a inflamação foi de moderada a severa com maior percentual de reabsorção inflamatória, a análise microCt também mostrou dentina remanescente mais espessa no grupo O (p< 0,05). Além disso, o grupo O apresentou melhor organização do ligamento periodontal com fibras colágenas mais maduras e menor imunomarcação para IL-6, TNF-α e TRAP, mais imunomarcação para RANK-L, OPG e OCN em relação ao grupo C (p<0,05). Conclusões: concluiu-se que a suplementação com ômega-3 reduziu o processo inflamatório e reabsortivo e melhorou o processo reparativo após reimplantação tardia de dentes em ratos.

Aim: To evaluated the influence of omega-3 fatty acid supplementation on the inflammatory, resorptive and reparative process after delayed tooth replantation in rats. Methodology: Twenty animals were supplemented with placebo for control (C) or omega-3 (O). The animals had their right maxillary incisors extracted and treated according to the International Association of Dental Traumatology delayed replantation protocol. Supplementations were performed by gavage for 15 days before replantation until euthanasia. After 45 days from replantation, the animals were killed and the jaws removed and processed for microtomographic, histological (H.E. and picrosirius red stain) and immunohistochemical (IL-6, TNF-α, RANK-L, OPG, TRAP and OCN) analysis. Results were statistically analyzed (p< .05). Results: In group O, there is an inflammatory infiltrate of mild to moderate intensity and a lower percentage of inflammatory resorption, while in group C the inflammation was moderately to severe with a higher percentage of inflammatory resorption, the microCt analysis also showed thicker remaining dentin in group O (p< 0.05). Furthermore, group O showed better organization of the periodontal ligament with more mature collagen fibers and lower immunostaining to IL-6, TNF-α and TRAP, more immunostaining to RANK-L, OPG and OCN compared to group C (p <0.05). Conclusions: It was concluded that omega-3 supplementation reduced the inflammatory and resorptive process and improved the reparative process after delayed replanted teeth in rats.
Supplementation with Omega-3 reduces the inflammatory and resorptive process, and improves the repair after delayed dental replantation in rats
Keywords: Ácidos graxos Ômega-3; Reimplante dentário; Avulsão dentária; Tooth avulsion