Cenários da expansão urbana e da legislação e os reflexos na cobertura vegetal arbórea e arbustiva na cidade de Americana-SP - Ávila, Marcelo Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In urban areas the vegetation cover is an important element, in the degree that it provides with benefits this dynamic and, extremely altered by anthropic occupation environment. However, in a long time, the development of cities happened with the partial or complete suppression of woods and forests. These woods and forests had already been altered by the advancement of the agricultural areas previously to the urbanization process. Hence, the main objective of this research was to evaluate the expansion of the city and its results in the concentration and distribution of the shrubby and arboreal vegetation covering in Americana, São Paulo, through the analyses of aerophotogrammetric images from the area in 1977, 1996 and 2008. In order to achieve it, a mapping was developed showing this vegetation cover and the different usages of the land in the three periods established. The mapping was made through photointerpretation of the images in a computer screen, through the manual vectorization of the features of interest in the software ArcGIS 10.0. At the same time the legislations concerning environmental protection and urbanization from the same periods were consulted making it possible to understand its consequences in the reality found for each of the researched scenarios. This way, it was possible to observe an increase in the shrubby and arboreal vegetation covering, that in 1977 was 8.8% of the analyzed area and in 2008 came to cover 14.3% of the analyzed area, representing an increase of 62.5%. However, despite the improvement brought by the politics based on the legislative apparatus, this increase did not bring any benefits to the population since the supply of vegetation cover in leisure areas like parks and squares was always low throughout all times. Besides, more than 50% of this vegetation cover in all periods can only be found outside densely populated areas, being present mostly in the way of riparian forests. Because...

Nas áreas urbanas, a cobertura vegetal se constitui num elemento importante, na medida em que proporciona benefícios a este ambiente dinâmico e intensamente alterado pela ocupação antrópica. No entanto, ao longo do tempo, o processo de crescimento das cidades ocorreu com a diminuição ou a supressão total das áreas de matas e florestas, estas já muito alteradas pelo avanço das fronteiras agrícolas em períodos pretéritos ao processo de urbanização. Desta forma, o objetivo fundamental desta pesquisa foi avaliar a expansão da cidade e os reflexos na distribuição e na concentração da cobertura vegetal arbórea e arbustiva no município de Americana-SP, através da análise de mosaicos de imagens aerofotogramétricas dos cenários de 1977, 1996 e 2008. Para tal, foi realizado o mapeamento desta cobertura vegetal e dos diferentes usos do solo urbano nos três cenários. O mapeamento foi efetuado por meio de fotointerpretação dos mosaicos em tela de computador, através da vetorização manual das feições de interesse, no software ArcGIS 10.0. Ao mesmo tempo, foi consultada a legislação referente à proteção ambiental e à expansão urbana no município para os períodos em questão, possibilitando compreender sua consequência na realidade encontrada em cada cenário. Desta forma, observou-se o aumento da cobertura vegetal arbórea e arbustiva ao longo do tempo, onde, em 1977, sua ocupação correspondia a 8,8% da área de estudo, passando, em 2008, a ocupar 14,3%, ou seja, um aumento de 62,5%. No entanto, apesar da melhora em razão das políticas pautadas no aparato legislativo, verificou-se que essa não refletiu diretamente em benefício à população local, já que a oferta desta cobertura vegetal presente em parques e praças, estes dedicados ao lazer, se manteve baixa ao longo dos cenários. Além disso, mais de 50% da referida cobertura vegetal, em todos os cenários, encontra-se fora da área densamente urbanizada...
Keywords: Physical geography - Environmental aspects; Geografia física - Aspectos ambientais; Geografia ambiental; Interpretação fotografica; Crescimento urbano; Urbanização; Solos - Uso