Percepção de comunidades tradicionais sobre programas de Pagamento por Serviços Ambientais no Vale do Ribeira - SP - Angelo, Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Mata Atlântica é um dos ecossistemas mais fragmentados do mundo, portanto a restauração de sua vegetação nativa é essencial para recuperar e proteger esse hotspot, além de garantir o provimento de serviços ecossistêmicos essenciais para a população e atividades agrícolas. Para que haja restauração em larga escala é preciso a implementação de políticas públicas que permitam alcançar tal objetivo. Nesse contexto, os programas de Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA) ganham destaque por sua relevância. Já que seu êxito depende da participação da sociedade, este trabalho apresenta um estudo sobre a percepção de comunidades tradicionais sobre um PSA implementado na Mata Atlântica: o PSA Juçara. Objetivamos compreender as interações da comunidade com essas políticas avaliando sua motivação em participar, sua interpretação do PSA, e identificando os benefícios ambientais, sociais e pessoais, além dos serviços ecossistêmicos associados a ele. A coleta de dados foi realizada através de questionários, aplicados durante visitas de campo a 24 beneficiários. Os dados foram avaliados qualitativamente e quantitativamente através notas, memorandos, análise de conteúdo, teste Qui-quadrado de Pearson, e análise nMDS. Os resultados indicaram que o recurso monetário, oportunidade de mercado, conservação da natureza e motivação intrínseca figuraram como os principais impulsionadores para a participação no programa. Os participantes demonstraram um alto grau de conhecimento sobre os objetivos e funcionamento do PSA, sinalizando sua capacidade de contribuir para o aprimoramento de seu desenho e implementação. Diversos benefícios ambientais, pessoais e sociais foram mencionados e, no que concerne aos serviços ecossistêmicos, a categoria mais mencionada foi a de suporte, com destaque para o hábitat para espécies como o benefício mais associado ao PSA. Este estudo ressalta a importância da compreensão das percepções e a participação das comunidades em iniciativas de PSA, fornecendo informações valiosas para estratégias de gestão alinhadas com as necessidades e realidades das comunidades.

The Atlantic Forest is one of the most fragmented ecosystems in the world, therefore the restoration of its native vegetation is essential to recover and protect this hotspot, in addition to ensuring the provision of essential ecosystem services for the population and agricultural activities. For large-scale restoration to occur, it is necessary to implement public policies that allow this objective to be achieved. In this context, Payments for Ecosystem Services (PES) programs stand out due to their relevance. Since its success depends on the participation of society, this work presents a study on the perception of traditional communities about a PES implemented in the Atlantic Forest: the PES Juçara. We aim to understand the community's interactions with these policies by assessing their motivation to participate, their interpretation of the PES, and identifying the environmental, social, and personal benefits, in addition to the ecosystem services associated with it. Data collection was carried out through questionnaires, applied during field visits to 20 beneficiaries. Data were evaluated qualitatively and quantitatively through notes, memos, content analysis, Pearson's Chi-square test, and nMDS analysis. The results indicated that monetary resources, market opportunities, nature conservation, and intrinsic motivation were the main drivers for participation in the program. Participants demonstrated a high degree of knowledge about the objectives and functioning of the PES, signaling their ability to contribute to improving its design and implementation. Several environmental, personal, and social benefits were mentioned and, with regard to ecosystem services, the most mentioned category was support, with emphasis on habitat for species as the benefit most associated with PES. Thus, this study highlights the importance of understanding communities' perceptions and participation in PES initiatives, providing valuable information for management strategies aligned with the needs and realities of communities.
Perception of traditional communities on Payment for Ecosystem Services programs in Vale do Ribeira - SP
Keywords: Mata Atlântica; Serviços ecossistêmicos; Pagamento por serviços ambientais; Levantamento socioambiental; Percepção ambiental; Comunidades tradicionais; Comunidade Quilombola; Atlantic forest; Ecosystem services; Payment for ecosystem services; Socio-environmental survey; Environmental perception; Traditional communities; Quilombola Community