Impactos da restrição proteica materna sobre o desenvolvimento pós-natal e regulação endócrina órgão específica de ratos - Fioretto, Matheus Naia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os períodos de desenvolvimento inicial que englobam os primeiros 1000 dias de vida são determinantes para inúmeros órgãos e sistema dos descendentes, delimitando o conceito das Origens Desenvolvimentistas da Saúde e da Doença (DOHaD). Estudos epidemiológicos e experimentais têm demonstrado maior índice de doenças crônicas não transmissíveis na população adulta de indivíduos cujas mães foram submetidas à restrição proteica materna (RPM). Especificamente, diversos sistemas na prole são afetados pela RPM, havendo impactos sobre hormônios catabólicos e anabólicos no início e durante a vida, aumento da pressão arterial e prejuízos hepáticos, maior risco para doenças metabólicas, e até mesmo da incidência de alguns tipos de tumores ao envelhecimento. Como parte primordial e possivelmente correlacionada a essas alterações, inclui-se o sistema endócrino, embasado sobre a função hipotalâmica-hipofisária, órgãos tróficos e suas aferências e eferências que, de maneira geral, têm papel essencial no equilíbrio hidroeletrolítico, catabolismo, Sistema Nervoso Simpático, metabolismo basal, reprodução e crescimento. Portanto, este trabalho objetivou investigar os efeitos da RPM gestacional e lactacional sobre diferentes órgãos endócrinos de ratos no início da vida e envelhecimento. Para isso, foram utilizados ratos da prole Sprague Dawley, divididos em dois grupos: Ratos nascidos de mães alimentadas com dieta normoproteica (CTR, 17% de proteína) ou dieta hipoproteica (GLLP, 6%), durante a gestação e lactação. No dia pós-natal (DPN)21 e/ou 540, os animais foram eutanasiados. Em resumo, foram realizadas duas revisões em narrativa, (I) elencando estudos epidemiológicos e experimentais associando os efeitos da RPM sobre diferentes órgãos e sistemas em distintos momentos da biologia do desenvolvimento, assim como o potencial efeito protetor da vida pós-natal (exercício físico e suplementação); (II) Em um estudo experimental, observamos que a RPM impacta o metabolismo, esteroidogênese e perfil proteômico global das adrenais de ratos machos no início da vida e envelhecimento; (III) Investigamos as consequências sexo-específicas da RPM no início da vida sobre o eixo hipotálamo-hipófise e órgãos tróficos como tireoide, fígado e adrenais, indicando impactos metabólicos e teciduais, principalmente nos machos; e (IV) Analisamos as consequências da RPM sobre o pulmão de ratos machos no início da vida e envelhecimento, elucidando impactos estruturais e metabólicos importantes que possam ser fatores de risco para doenças crônicas respiratórias e distúrbios metabólicos. Resumidamente, podemos considerar que a RPM delimita um contexto de, já no início da vida, maior susceptibilidade à incidência de doenças crônicas não transmissíveis e impactos sistêmicos ao longo do desenvolvimento e envelhecimento, com impactos diretos sobre o sistema endócrino.

The periods of early development that encompass the first 1000 days of life are decisive for numerous organs and systems of the offspring, delimiting the concept of the Developmental Origins of Health and Disease (DOHaD). Epidemiological and experimental studies have demonstrated a higher rate of chronic non-communicable diseases in the adult population of individuals whose mothers were subjected to maternal protein restriction (MPR). Specifically, several systems in the offspring are affected by MPR, with impacts on catabolic and anabolic hormones at the beginning and throughout life, increased blood pressure and liver damage, increased risk of metabolic diseases, and even the incidence of some types of tumors during aging. As a fundamental part and possibly correlated to these changes, the endocrine system is included, based on the hypothalamic-pituitary function, the trophic organs and their inputs and outputs that, in general, play an essential role in hydroelectrolytic balance, catabolism, the sympathetic nervous system, basal metabolism, reproduction and growth. Therefore, this study aimed to investigate the effects of gestational and lactational MPR on different endocrine organs of rats in early life and aging. Sprague Dawley rat offspring were divided into two groups: Rats born to mothers fed a normal-protein diet (CTR, 17% protein) or low-protein diet (GLLP, 6%), during gestation and lactation. At postnatal day (PND) 21 and/or 540, the animals were euthanized. In summary, two narrative reviews were carried out, (I) listing epidemiological and experimental studies associating the effects of MPR on different organs and systems at different moments of developmental biology, as well as the potential protective effect of postnatal life (physical exercise and supplementation); (II) In an experimental study, we observed that MPR impacts the metabolism, steroidogenesis and global proteomic profile of the adrenals of male rats in early life and aging; (III) We investigated the sex-specific consequences of MPR in early life on the hypothalamic-pituitary axis and trophically regulated organs such as the thyroid, liver and adrenal glands, indicating metabolic and tissue impacts, mainly in males; and (IV) We analyzed the consequences of MPR on the lung of male rats in early life and aging, elucidating important structural and metabolic impacts that may be risk factors for chronic respiratory diseases and metabolic disorders. In summary, we can consider that MPR delimits a context of, already in early life, greater susceptibility to the incidence of chronic non-communicable diseases and systemic impacts throughout development and aging, with direct impacts on the endocrine system.
Impacts of maternal protein restriction on postnatal development and organ-specific endocrine regulation in rats
Keywords: DOHaD; Má nutrição materna; Biologia do desenvolvimento; Sistema endócrino; Proteômica