Caracterização do consumo alimentar residual e relações com desempenho e características de carcaça de bovinos nelore - Corvino, Tatiana Lucila Sobrinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Objetivou-se com este trabalho avaliar desempenho, parâmetros de eficiência e correlações fenotípicas entre diferentes medidas de eficiência energética de animais Nelore selecionados para peso pós desmame e classificados quanto ao consumo alimentar residual (CAR). O CAR foi calculado pela diferença entre o consumo observado e o predito, baseado no PV0,75 e ganho médio diário (GMD), sendo os animais classificados como alto CAR (> 0,5 desvio padrão da média - menos eficientes), médio CAR (± 0,5 desvio padrão da média), e baixo CAR (< 0,5 desvio padrão da média - mais eficientes). Não foram observadas diferenças em PV inicial e final, GMD e consumo de matéria seca (CMS) entre as classes de CAR. Animais baixo CAR mostraram-se também foram melhores em eficiência alimentar, conversão alimentar e eficiência parcial de crescimento e não apresentaram diferenças em relação a taxa de crescimento relativo e taxa Kleiber. O CAR foi correlacionado à eficiência alimentar (-0,25), conversão alimentar (0,25), eficiência parcial de crescimento (-0,37) e CMS (0,16), não apresentou correlação significativa com PV (0,04), GMD (-0,02), taxa de crescimento relativo (-0,03) e taxa de Kleiber (-0,05). Foram encontradas correlações significativas entre conversão alimentar e PV inicial (0,34) e GMD (-0,46). A eficiência parcial de crescimento foi correlacionada a todos os outros parâmetros de eficiência analisados. O CAR, quando comparado às demais medidas de eficiência energética, apresenta grande potencial na eficiência produtiva, sem alterar crescimento e tamanho dos animais.

The objective of this study was to evaluate performance, efficiency parameters and phenotypic correlations between different measures of energetic efficiency in animals Nellore selected for post weaning weight, and classified for residual feed intake (RFI). RFI was calculated as the difference between observed and predicted feed intake based on LW0.75 and average daily gain (ADG). Animals were classified as high RFI (> 0.5 standard deviation - less efficient), medium RFI ( ± 0.5 standard deviation), and low RFI (<0.5 standard deviation - more efficient). There were no differences in initial and final BW, ADG and dry matter intake (DMI) between RFI levels. Low RFI animals also were better in feed efficiency, feed conversion and partial efficiency of growth and were not different of relative growth rate and Kleiber ratio. RFI was correlated with feed efficiency (-0.25), feed conversion (0.25), partial efficiency of growth (-0.37) and DMI (0.16), and was not significantly correlated with BW (0.04 ), ADG (-0.02), relative growth rate (-0.03) and Kleiber ratio (-0.05). Significant correlations between feed conversion and initial BW (0.34) and ADG (-0.46) were detected. Partial efficiency of growth was correlated to all the others efficiency parameters analyzed. RFI, when compared to other energy efficiency measures, has great potential in productive efficiency, without affecting growth and size of animals.
Keywords: Nelore (Zebu); Carcaças; Desempenho; Nutrição; Beef cattle; Efficiency parameters; Selection