Influência de variáveis maternais e da família sobre o desenvolvimento de bebês - Tirelli, Renata Ajub [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A avaliação do desenvolvimento de bebês e a investigação de possíveis variáveis que influenciaram neste processo são medidas importantes na tomada de decisão para ações futuras. O presente projeto teve como objetivos descrever o desenvolvimento mensal de bebês, identificando os comportamentos típicos a cada mês em cinco áreas específicas (Linguagem, Autocuidados, Cognição, Socialização e Desenvolvimetno Motor) e avaliar o desenvolvimento dos mesmos, relacionano com as variáveis: idade materna, escolaridade materna e tipologia familiar. O estudo, transversal, contou com a participação de 212 mães e seus bebês de até seis meses de idade que foram avaliados recentemente. Foi realizada uma entrevista inicial com as mães e o Inventário Portage Operacionalizado (IPO) foi aplicado nos bebês. Os testes estatísticos ANOVA e de correlação de Pearson foram implementados. Os resultados apontaram comportamentos típicos nos primeiros seis meses de vida dos bebês. As analises realizadas com a amostra geral apontaram que na área de Linguagem, os bebês filhos de mães com idade acima de 24 anos (p=0,001), ensino médio completo e/ou ensino superior completo e/ou incompleto (p=0,034) e integrantes de famílias nucleares (p=0,002) apresentaram melhor desempenho. Em autocuidados, bebês de mães com até 17 anos e 11 meses, ensino fundamental incompleto e integrantes de famílias estendidas (p=0,002), apresentaram as maiores médias. Nas demais áreas Cognição, Socialização e Desenvolvimento Motor as maiores médias foram dos bebês filhos de ma~es com idade acima de 24 anos, ensino médio completo e/ou superior completo e/ou incompleto e integrantes de famílias estendidas, existindo diferenças estatisticamente significativas. As análises realizadas subdividindo o total de avaliações mês a mês...

The evaluation of babies' development and the investigation of possible variables that affect on this process are very important for implement future actions. This project aimed to describe the monthy development of babies, identifying typical behavior every month in five specific areas (Language, Self-Care, Cognition, Socialization and Motor Development) and assess their development, relating to the variables: maternal age, maternal education and family typology. The transversal study was conducted with 212 mothers and their babies on the age until 6 mnths who where evaluated monthly. An initial interview was realized with the mothers and for evaluation of babies development was been assessed Operating Portage Inventory (IPO). The statistical tests ANOVA and Pearson correlation were applied. The results showed typical behavior on the first six months of the babies. The analysis conducated with the general sample have indicated that on Language, the best performance was of babies children of mothers older than 24 years (p=0,001), graduated from high school and/or higher complete and/or incomplete (p=0,034) and nuclear family members (p=0,002). On Self-Care, babies children of mothers up to 17 to 17 years old and 11 months, not graduated from elementary school, and members of extended family (p=0,002) showed better development. On the other areas (Cognition, Socialization and Motor Development) the babies children of mothers old than 24 years, graduated from high school and/or higher complete and/or incomplete and members of extended family showed the highest averages. The analyzes carried out by subdividing the total of the assessments monthly, considering the variable maternal age, showed that on language, babies children of older mothers older than 24 years showed the highest averages oll months, there were statistically significant differences on fifh month... (Complete abstract click electronic acce
Keywords: Lactentes - Desenvolvimento; Desenvolvimento cognitivo; Aprendizagem motora; Infants - Development; Cognition in children; Socialization