Desenvolvimento de um protótipo de revista hipermidiática para tablet: um estudo experimental com a UNESP Ciência - Bressan, Danilo Leme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O trabalho apresenta estudos sobre os elementos audiovisuais e de design em revistas digitais hipermidiáticas. O objetivo é revisar conceitos relacionados ao tema, caracterizar os diferentes tipos de revistas digitais, explorar os recursos envolvidos em seu processo de desenvolvimento e, ao final, apresentar um protótipo de revista digital hipermidiática elaborado a partir de uma edição da revista “UNESP Ciência”. O embasamento metodológico do trabalho inclui uma pesquisa exploratória com revisão de bibliografia sobre design editorial, design de interação e usabilidade em interfaces digitais interativas e, também, uma análise de revistas digitais selecionadas disponíveis no mercado. Para o desenvolvimento de uma edição original da revista, foram empregadas técnicas de modelagem de produtos editoriais para mídias digitais e de prototipagem de publicações com uso do software Adobe® InDesign e do plugin nativo Adobe® Digital Publishing. Desta forma, o trabalho pretende apresentar um exemplar original de revista digital hipermidiática e contribuir, assim, para a compreensão e o exame dos processos de desenvolvimento de produtos editoriais para dispositivos móveis.

This work studies and explores audiovisual aspects and other elements in the design of hypermedia digital magazines. The aim is to review concepts related to the topic, characterize different types of digital magazines, explore the resources involved in their development process and, ultimately, present a hypermedia digital magazine prototype made from an edition of the “UNESP Ciência” magazine. The methodological basis of this work includes literature review on editorial design, interaction design and usability in interactive digital interfaces, as well as an analysis of selected digital magazines available on the market. For the development of an original issue of the magazine, were applied modeling techniques for digital publishing and media prototyping with the use of Adobe® InDesign software and its native plugin Adobe® Digital Publishing. As a result, is presented an edition of an hypermedia digital magazine, with a contribution for the understanding and examination of the development processes of such editorial products adapted to mobile devices.
Development of a hypermedia magazine prototype for tablet: an experimental study with UNESP Ciência
Keywords: Revistas digitais; Hipermídia; Design de interação; Usabilidade; UNESP Ciência; Digital magazines; Hypermedia design; Usability