Análise da fenologia de oito espécies arbóreas plantadas no campus da UNESP de Rio Claro - Rocha, Nathália Miranda Walter Bretas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A fenologia é o estudo da ocorrência de eventos biológicos repetitivos em uma determinada espécie ou grupo de espécies e a sua relação com mudanças nos meios biótico e abiótico, com uma abordagem tanto em níveis de populações como de comunidades. Dessa forma, utilizamos séries fenológicas de nove anos de coletas semanais para oito espécies arbóreas (Ceiba glaziovii, Erythrina speciosa, Lecythis pisonis, Handroanthus heptaphyllus, Handroanthus impetiginosus, Handroanthus roseo-albus, Lagerstroemia speciosa e Tecoma Stans). O estudo foi realizado na Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’ (campus Rio Claro, São Paulo) afim de verificar se existe variação no padrão fenológico entre anos e se a temperatura, a precipitação, e o fotoperíodo influenciam esses padrões. As análises estatísticas mostraram que as respostas fenológicas foram sazonais, e houve influência das variáveis climáticas, em especial do fotoperíodo, para todas as espécies. A ocorrência de eventos fenológicos se deu de maneira sincrônica para a grande maioria dos anos analisados, porém com respostas diferentes para cada ano de estudo. Sendo assim, as variáveis abióticas estudadas influenciaram de forma direta as fenofases de todas as espécies
Keywords: Ecologia vegetal; Fenologia vegetal; Vegetação e clima; Rio Claro (SP)