Construção de um sistema de gestão de materiais - MRP - Integrado ao Jogo de Empresas Mercado Virtual - Hotta, Gustavo Funayama [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In a manufacturing environment with complex product structures and multiple production stages, the management stages, the management system MRP (Material Requirement Planning) is used for production planning and decision making for material supply. The system developed in the 70s transforms the demand of finished products into a schedule that guides the release of purchase ordens and production components for the required products. Organizations, concerned about the competitive world market, consider the human resource as an important factor in business strategy and search for professionals more qualified and with management knowledge and skills. In order to develop them it can be used a new teaching-learning methodology based in experiences, such as business game, because the reality of companies is complex, requiring know-how in using the methods and adapt them to the reality of the market. Business games, increasingly used in education and corporative training institutions, simulate real situations in order to facilitate the assimilation of the concepts in business management, contributing positively to the academic and professional training. This study is to construct a module in Microsoft Excel, focused on operational strategy in order to portrary a MRP system. This module uses information from the business game, Mercado Virtual, with the objective of defining the quantities and period of each item should be produced or purchased in order to meet the master production schedule (MPS) and minimize purchase and storage costs. Thus, the final contribution of this work consists of a simulation module that can be used as a tool to support MRP teaching-learning process and content related to prpduction management

Em um ambiente de produção com estruturas de produtos complexas e várias etapas, o sistema de gestão MRP (Material Requirement Planning) é utilizado para o planejamento da produção e tomada de decisão de fornecimento de material. O sistema desenvolvido na década de 1970 transforma a demanda por produtos acabados em um cronograma que orienta a liberação de ordens de compra e de produção para os componentes necessários. As organizações, preocupadas com o mercado mundial competitivo, consideram o recurso humano um fator importantíssimo para a estratégia empresarial e buscam por profissionais mais capacitadas e com maior conhecimento e habilidade em gestão. Para desenvolver essas capacidade é possível utilizar novas metodologias de ensino-aprendizagem baseadas em vivências, como os jogos de empresas, pois a realidade das empresas é complexa, exigindo que saibam usar os métodos e adaptá-los à realidade de mercado. Os jogos de empresas, cada vez mais utilizados em instituições de ensino e treinamento coorporativo, simulam situações reais com a finalidade de facilitar a assimilação dos conceitos em gestão de empresas, contribuindo de forma positiva para a formação acadêmica e profissional. Este estudo consistiu em construir um módulo em Microsoft Excel, focando na estratégia operacional, a fim de retratar um sistema de planejamento das necessidades de materiais - MRP. Tal módulo utiliza informações de um jogo de empresas já existente, o Mercado Virtual, com o objetivo de definir as quantidades e os momentos em que cada item deve ser produzido ou comprado para atender o programa mestre de produção (Master Production Schedule - MPS) e minimizar os custos de compra e armazenagem. Assim, a contribuição final do trabalho consiste em um módulo de simulação que pode ser utilizado como instrumento de apoio ao processo ensino-aprendizagem de MRP e conteúdo relacionado à gestão da produção
Keywords: Jogos (Administração); Planejamento; Controle de produção; Ensino; Aprendizagem; Management games