Densidade populacional de rebrota do capim-amargoso interferindo na soja - Silva, Vinicius Yukiyo Taba da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O capim-amargoso é uma espécie infestante em diversas áreas de cultivo e tem se mostrado um problema recorrente na cultura da soja devido sua resistência ao herbicida glyphosate, agressividade e elevada capacidade de estabelecimento em áreas de plantio direto. Assim, objetivou-se com este trabalho estudar a influência de densidades do capim-amargoso no crescimento e produtividade da cultivar de soja ‘TMG 7067’. O delineamento experimental utilizado foi o de o de blocos casualizados, com sete tratamentos em quatro blocos, em um duplo fatorial tendo como fatores dias de convivência e densidades de capim-amargoso, sendo os dias de convivência 49, 61, 91 e 117 e densidades crescentes de capim-amargoso: 0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6 plantas/m². O experimento foi instalado em uma área com histórico predominante de infestação de capim-amargoso. Os parâmetros avaliados foram: altura, diâmetro de caule, área foliar, altura de inserção de 1ª vagem, número de vagens, matéria seca e produtividade. Os resultados mostraram que em todos os tratamentos em que houve a presença do capim-amargoso, a soja apresentou perdas expressivas de produtividade, acima de 40%, quando comparados à testemunha, com o capim-amargoso causando interferência negativa em todos os parâmetros avaliados, exceto na inserção da primeira vagem.

– The sourgrass is an infesting species in several areas of cultivation and has been a recurrent problem in the soybean crop due to it’s resistance to the herbicide glyphosate, aggressiveness and high establishment capacity in areas of no-tillage. Thus, the objective of this work was to study the influence of sourgrass densities on the growth and productivity of the 'TMG 7067' soybean crop. The experimental design used was that of randomized blocks, with seven treatments in four blocks, in a double factorial with days and sourgrass densities as factors, days 49, 61, 91 and 117 and increasing sourgrass densities. bitter: 0, 1, 2, 3, 4, 5 and 6 plants/m². The experiment was installed in an area with a predominant history of sourgrass infestation. The evaluated parameters were: height, stem diameter, leaf area, height of insertion of the 1st pod, number of pods, dry matter and productivity. The results showed that in all treatments in which there was the presence of sourgrass, soybean showed significant productivity losses, above 40%, when compared to the control, with sourgrass causing negative interference in all evaluated parameters, except in the insertion of the first pod.
Population density of sourgrass regrowth interfering with soybean
Keywords: Soja; Capim; Interferência