Lactato sanguíneo em cães com insuficiência cardíaca congestiva decorrente de degeneração valvular mitral - Silva Filho, Jorge Cardoso da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study was aimed at characterizing the concentration of serum lactate in dogs with varying stages mitral valve degeneration, searching for a correlation between such parameter and the electrocardiographic, radiographic, echocardiographic and blood pressure data, as to investigate its value as a diagnostic indicator of tissue hypoperfusion in dogs with heart failure. The analyses of the serum concentration of lactate disclosed results estatistically higher in dogs belonging to CHF class II as compared to control animals, as well as between class IIIa dogs as compared to controls, class Ia, and class Ib dogs. However, the results of class II dogs were similar to those of classes Ia and Ib animals. Also, no difference was documented between the results of classes II and IIIa dogs. A positive correlation was identified between serum lactate concentration and the left ventricular internal diameter, fractional shortening, and left atrium-to-aorta ratio. A positive correlation was also observed between serum lactate and mean heart rate, VHS, and P wave amplitude. A negative correlation was documented between serum lactate and systolic blood pressure. A larger area under the ROC curve was disclosed for the jugular lactate, which showed the concentration of 3,25 mmol/L to provide the highest sensibility and specificity in differentiating healthy dogs from those presenting CHF. The results support that blood lactate increases as heart failure worsens

Este trabalho teve como objetivo caracterizar os valores sanguíneos de lactato em cães com degeneração valvular mitral em fases distintas da doença e correlacioná-los com as variáveis eletrocardiográficas, radiográficas, ecodopplercardiográficas e de pressão arterial, averiguando o seu valor como indicador diagnóstico da hipoperfusão tecidual em cães com insuficiência cardíaca. Foram avaliados 44 cães, distribuídos em grupo controle, composto por cães hígidos e os grupos Ia, Ib, II e IIIa, compostos por cães com insuficiência cardíaca congestiva classe Ia, Ib, II e IIIa respectivamente. A análise das concentrações séricas de lactato identificou valores estatisticamente superiores nos cães da classe II comparativamente aos animais controle, o mesmo ocorrendo com os animais da classe IIIa comparativamente aos animais controle, classe Ia e classe Ib. Contudo, os cães da classe II apresentaram resultados semelhantes aos animais incluídos na classe Ia e Ib e os cães da classe IIIa não apresentaram quaisquer diferenças significativas com os animais classe II. Houve correlação positiva do lactato sanguíneo e diâmetro interno do ventrículo esquerdo, fração de encurtamento e relação átrio esquerdo/aorta. Da mesma forma, identificou-se correlação positiva entre o lactato sanguíneo e frequência cardíaca, VHS e amplitude da onda P. Foi observada correlação negativa do lactato sanguíneo com a pressão arterial sistólica. Na análise de sensibilidade e especificidade o lactato jugular apresentou a maior área sob a curva ROC, sendo identificada a concentração de lactato sanguíneo de 3,25 mmol/L como a de maior sensibilidade e especificidade para diferenciar cães saudáveis de cães com ICC. Os resultados mostram que o lactato sanguíneo aumenta à medida que progride o quadro de insuficiência cardíaca congestiva
Keywords: Cão; Coração - Anomalias; Hipóxia; Metabolismo; Lactatos; Heart